Поделиться новостью —

Читайте также

19 Февраля 2019

«Спасти Ленинград» на «Ленфильме»

18 Февраля 2019

Трагедии необъявленной войны

15 Февраля 2019

По просьбам посетителей, на «Ленфильме» продлили работу выставки о блокаде

К списку новостей

Освоение новых горизонтов «Контрибуции»

21 Января 2015

В Пятом павильоне киностудии «Ленфильм» началось освоение декораций, построенных для исторического кинодетектива Сергея Снежкина «Контрибуция».

За скучным профессиональным названием «освоение декораций» подразумевается один из важнейших этапов съемочного процесса. Профессионалы не просто знакомятся с павильоном, принимают труд декораторов, но и налаживают свет, настраивают камеры, а заодно устраняют те небольшие декорационные погрешности, которые видны только в объективе камеры и могут помешать в дальнейшей работе.

Тут важна каждая деталь. Поэтому оператор еще за несколько часов до того, как прозвучит команда «Мотор!» и будет включена камера, дотошно изучает каждый уголок декорации через объектив. В кадре ничто не должно мешать или противоречить задумке режиссера, художников, костюмеров.

Казалось бы, для неискушенного зрителя декорации выглядят совершенно. Выстроены помещения губернаторской резиденции начала ХХ века, в которых будут разворачиваться таинственные события фильма. Но у профессионалов возникают претензии.

«Рубенс слишком красный», – говорит оператор, указывая на картины в гостиной. «Но он такой и есть!» – возражают декораторы. Действительно, какие могут быть претензии к художнику XVI века?

««Такой Рубенс» нам не нужен. Он мешает восприятию кадра», – неумолим оператор. А значит, что это будет отвлекать зрителей от всех перипетий фильма.

«Рубенса» решено «подправить». Художники, вооружившись кисточками, затемняют полотна.
Актерам тоже необходимо привыкнуть к новому месту съемок. Им еще предстоит походить в костюмах по выстроенному интерьеру, лично освоить свой игровой реквизит, будь то часы или портфель, или даже циркуль… и начать вживаться в образ.

Освоение декораций продлится несколько дней, после чего на площадке прозвучит долгожданная команда «Мотор!», «Начали!» и начнутся съемки. В их процессе уже не останется времени на то, чтобы что-то поправить или переделать. Сжатый план работы, составленный с учетом графика десятков актеров, не позволяет терять ни часа, ни минуты. Начнется счастливый и очень непростой период рождения фильма.