Поделиться новостью —

Читайте также

12 Ноября 2019

На «Ленфильме» стартовал второй Коллоквиум ФИПРЕССИ

12 Ноября 2019

В среду в Гаване начнутся Дни Санкт-Петербурга в Республике Куба

11 Ноября 2019

Дмитрий Долинин «Далеко – близко: фотоальбом»

К списку новостей

Первый день павильонных съемок «Контрибуции»

28 Января 2015

«Свет, камера, мотор!» – таких слов в Пятом павильоне не звучало уже очень давно. А вернее, с тех пор, как в нем на несколько лет обосновался мебельный склад. Но сегодня в нем снова построены декорации, установлены камеры, налажен свет, слышен повелительный голос режиссера, приглушенные реплики ассистентов и диалоги актеров – на киностудии «Ленфильм» начался павильонный этап съемок исторического детектива режиссера Сергея Снежкина – «Контрибуция».

В самом большом павильоне киностудии, который занимает более 1000 кв. метров, расположилась масштабная декорация губернаторского дома. Она занимает 800 кв. метров и состоит из пяти помещений: коридора с приемной, главного входа, кабинета губернатора, гостиной и будуара. Большая часть реквизита – подлинные предметы первой четверти ХХ века.

Действие «Контрибуции» происходит в 1918 году в Перми. Среднесибирский белогвардейский корпус под командованием молодого генерала Анатолия Николаевича Пепеляева захватывает город. Армия измотана, солдаты голодают. Генерал приглашает пермских купцов с целью собрать деньги для нужд армии. Богатая вдова Чагина приносит в качестве контрибуции дорогой бриллиант. На следующий день бриллиант таинственным образом исчезает. На поиски привлекают приговоренного к смерти красного следователя Андрея Мурзина, который должен найти пропавшую ценность в обмен на помилование.

На роль генерал-майора Анатолия Пепеляева – реальной исторической личности – приглашен артист Максим Матвеев. Пепеляев – молодой генерал, благодаря бесстрашию и неуемной энергии продвинувшийся в чинах на фронтах Первой мировой войны. В Гражданскую он примкнул к Белому движению. По сценарию, он только что взял Пермь и должен подготовить свое войско к наступлению на Вятку. Попав в сложную ситуацию с бриллиантом, он должен во что бы то ни стало спасти честь офицера и найти похищенную драгоценность.

Максим Матвеев в роли генерал-майора Анатолия Пепеляева

Стоит отметить, что начался съемочный день необычно. В отстроенную декорацию губернаторского дома по старой традиции запустили кошку. Если учесть, что актерам предстоит провести в этих помещениях не один съемочный день, для них они станут вторым домом.

И вот начались съемки.

Белые обосновываются в городе и доме, только что отбитых у красных. Революционные солдаты с губернаторской резиденцией не церемонились, буржуйские вещи и обстановку не берегли: все начинается с наведения порядка. На окна вешают занавески, комнаты и залы убирают. Агитационные плакаты и распечатанные указы красных, вместе с другими их атрибутами, сжигаются в камине. Хоть краткосрочный ремонт не сможет вернуть дому его былое величие, белые стараются сделать его как можно более респектабельным. Главный герой – генерал Пепеляев – беседует со своими офицерами и ювелирами. Они оценивают стоимость бриллианта…

Вдруг раздается возглас режиссера:

«Стоп!» – Сергей Снежкин отрывается от монитора, на котором транслируется видео с камеры, и направляется к актерам.
«Больше ужаса в глазах! – говорит Снежкин одному из офицеров. – Перед тобой генерал. Ты ловишь его взгляд. Ты должен… Нет, ты обязан испытывать перед ним священный трепет».
«Гримеры! – продолжает режиссер, повысив голос. – Я не вижу, чтобы он потел. Сделайте ему пот, но не переборщите!»
С этими словами Сергей Снежкин возвращается к своему монитору. Вокруг воцаряется тишина. Вся съемочная группа знает, что это такое – побеспокоить режиссера.
«Камера, мотор, начали!» – звучит команда.
Начались съемки, офицер смотрит на генерала, делает драматическую паузу, открывает рот…
«Стоп! Слишком долго молчал! Дубль!» – снова недоволен режиссер.
Сцену играют заново. После недолгого диалога актеров Сергей Снежкин поворачивается к окружающим: «А мне нравится, – весело произносит он. – Снято!»

Он опять идет в гостиную к актерам. Начинается подготовка к новой сцене. Камеру переносят на другую позицию. В скором времени герои проверят бриллиант и поймут, насколько высока его истинная стоимость. Сергей Снежкин разговаривает с каждым и объясняет их действия. На столе располагаются принадлежности ювелира. Все офицеры, включая Пепеляева, стоят вокруг стола. Ювелир сидит, вставив лупу в глаз.

Убедившись, что актеры его поняли, Сергей Снежкин начинает беседовать на совершенно другие темы, пока съемочная группа готовит аппаратуру. После он возвращается в свое кресло и кричит: «Репетируем!». Новую сцену сначала должны отрепетировать, а когда актеры все сделают правильно, начнутся съемки.

Сегодня весь день на съемочной площадке находился Максим Матвеев, но уже в последующие дни к нему присоединятся другие звезды «Контрибуции»: Елизавета Боярская, Илья Носков, Евгений Дятлов.

Всем им предстоит начать совместные поиски пропавшего камня, который сегодня еще спокойно держит в руках ювелир.

Каждый из героев окажется под подозрением, ведь у каждого есть свой мотив, а главное, возможность похитить драгоценность. И при этом, казалось бы, каждый кровно заинтересован, чтобы камень нашелся. Но кто же его украл? Может быть, кто-то из уже названных действующих лиц? А может, и нет? В любом случае, героям фильма предстоит решить сложную задачу и вести на протяжении всего фильма очень опасную игру.