Поделиться новостью —

Читайте также

16 Ноября 2018

Состоялась презентация образовательной кино-программы «КИНОКЛУБ ЮНАРМИЯ»

16 Ноября 2018

Вспоминая Алексея Баталова

15 Ноября 2018

«Ленфильм» подписал соглашение с Псковской областью

К списку новостей

80 лет без немого кино

17 Июня 2015

17 июня 1935 года на экраны вышел последний немой фильм киностудии «Ленфильм» – «Женитьба Яна Кнукке» режиссера Александра Иванова.

В середине 1930-х годов жанр политической гротескной мелодрамы встречался не часто. Фильм, поставленный по талантливому сценарию Евгения Рысса и Всеволода Воеводина «Премия мира», рассказывал о жалком и смешном человеке, который одновременно пытается остановить разгорающийся милитаризм и устроить личное счастье – естественно, ни то, ни другое у него не получается.

Из архивов киностудии «Ленфильм»:
«C эстетической стороны некоторые эпизоды сценария были не реализуемы, учитывая советские реалии 30-х годов. Например, сумасшедший офицер, которого с почти сюрреалистическим гротеском играл Николай Черкасов (на фото), восхваляя войну, впадал в экстаз и срывал с себя парик и протезы: уха, руки и обеих ног. Были и другие, невероятные для того времени сцены. После очередного выступления Сталина отношение к пацифизму резко изменилось, и пришлось вырезать из картины почти всю политическую линию. Так превратилась «Премия мира» в «Женитьбу Яна Кнукке»» – писал киновед Петр Багров в своей статье в журнале киноведческие записки №60 «Свой масштаб высоты. Александр Иванов: режиссер и мемуарист».