Поделиться новостью —

Читайте также

26 Мая 2017

Награда от губернатора города для «Контрибуции»

26 Мая 2017

Новый совместный кинопроект «Странники терпения»

26 Мая 2017

Ретроспектива фильмов Кшиштофа Кесьлёвского

К списку новостей

Писательский трюк каскадера

19 Августа 2015

«Ленфильмовская» библиотека пополнилась новой книгой под названием «Глоток адреналина». Ее автор Дмитрий Шулькин рассказывает о своей удивительной профессии каскадера. Когда-то он пришел на «Ленфильм» будучи инженером, спортсменом, автогонщиком и удивительным знатоком автомобильной техники.

Надо признать, что описания профессии «каскадёр» в реестре профессий Российский Федерации вообще нет, хотя в списке она присутствует. То есть, кто такой каскадёр, никто не может сказать, и научиться этому делу «с глотком адреналина» нигде нельзя.

В книге Шулькина есть истории, вызывающие улыбку, описание головокружительных трюков, а также воспоминания о многих замечательных людях – каскадерах, актерах, режиссерах и других работниках киноиндустрии. Только специалисты, занимающиеся этим опасным ремеслом, знают, что за каждым вроде бы простым трюком стоит немалый риск, а, чтобы исполнить его, требуется не только мужество, но и большая подготовка, виртуозное владение своим телом и отличное знание техники.

Дмитрий Шулькин органично влился в состав отряда каскадеров, созданного Александром Массарским на киностудии «Ленфильм» в 1970 году.

На «Ленфильме» Дмитрий Шулькин участвовал в съемках картин: «Блокада», «Синяя птица», «Золотая мина», «Летняя поездка к морю», «Ошибка юности», «Трасса», «Приключения принца Флоризеля», «Старшина», «Сицилианская защита», «Порох», «Таможня», «Единожды солгав» и многих других.