«Последняя цена» стала абсолютным триумфатором кинофестиваля «Дух огня»

К списку новостей

95-летие Сергея Бондарчука

25 Сентября 2015

25 сентября 1920 года родился один из величайших актеров и режиссеров, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Сергей Бондарчук.

Председатель совета директоров киностудии «Ленфильм», актер, режиссер и продюсер Федор Сергеевич Бондарчук – сын знаменитого советского режиссера, продолжающий известную кинодинастию.

Сергей Бондарчук до 1941 года учился в Ростовском театральном училище, затем прошел Великую Отечественную войну, а в 1948 году окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

На киностудии «Мосфильм» режиссерским дебютом Сергея Бондарчука стал фильм «Судьба человека» (1959). В этом фильме он также сыграл одну из самых мощных своих ролей — Андрея Соколова.

В 1961 году Сергей Бондарчук как режиссер приступил к одной из самых масштабных работ в своем творчестве и во всем мире – четырехсерийной эпопее «Война и мир». Также Сергей Бондарчук сыграл в картине одну из главных ролей – Пьера Безухова. Создание фильма заняло около шести лет. Картина получила премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1969), Премия «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке (1969), Главный приз Московского международного кинофестиваля 1965 года. Эпопея стала лидером проката в СССР в 1966 году (58 млн. зрителей).

Никто до этого не делал настолько огромных проектов с такой огромной массовкой и колоссальной работой – в создании фильма ему помогала Красная армия. Массовка насчитывала более 14 тысяч человек. По сценарию была проделана колоссальная работа – детальная реконструкция обстановки классического романа. Также фильм «Война и Мир» должен был продемонстрировать всему миру то, что в СССР технология кинематографии не уступает мировым стандартам, и использование отечественных материалов и инструментов было делом принципа. После этой картины Сергей Бондарчук был признан мастером грандиозных батальных сцен с многотысячной массовкой, а проделанная работа превратила «Войну и мир» в жемчужину мирового кинематографа. Даже современные картины не могут превзойти то, что смог сотворить Сергей Федорович.

В советское время он был одним из немногих режиссеров, которым было разрешено снимать и сниматься за железным занавесом. Бондарчук играл в фильме «В Риме была ночь» и «Битве на Неретве».

На киностудии «Ленфильм» Сергей Бондарчук выступил как актер и снялся только в одной картине – «Неоконченная повесть». Впрочем, все роли Сергея Бондарчука по-своему уникальны и неповторимы, это большие роли легендарной личности в мире кинематографа!

На этой неделе, как раз к 95-летнему юбилею отца Федор Сергеевич Бондарчук презентовал свой новый фильм «Воин» в московском кинотеатре «Октябрь».