Поделиться новостью —

Читайте также

26 Июля 2016

Объявление о прослушиваниях

26 Июля 2016

День «Ленфильма» на кинофестивале «Окно в Европу»

26 Июля 2016

80-летие сверхдальнего перелета Валерия Чкалова

К списку новостей

Межнациональный проект «К соседям с любовью»

29 Сентября 2015

В конце лета на киностудии «Ленфильм» состоялась премьера 7-ми серийного документально-игрового сериала «К соседям с любовью…» режиссера Василия Щербенко.

Серии были сняты по заказу Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

Проект создан студией «КиноОко» при поддержке киностудии «Ленфильм», а снимали его выпускники и студенты Высшей школы режиссеров и сценаристов, конечно же, на киностудии «Ленфильм». На днях все серии были выложены в интернет и теперь их можно посмотреть в свободном доступе.

Режиссер и сценарист проекта Василий Щербенко подошел к созданию фильмов очень творчески. В нем нет привычных зрителю приемов познавательного кино, где эксперты доносят для зрителя интересную информацию. Фильм сделан в жанре игровых кинокартин, где герои хотя и реальные, документальные, но не подозревающие, что рядом с ними камера. Они общаются, смеются и грустят, попадают в различные ситуации вместе со сквозным персонажем – русской девушкой Настей (актриса Анастасия Барашкова).

По сюжету петербурженка Настя приезжает в гости к старым друзьям своей бабушки, которая когда-то работала агрономом, и потому имеет много добрых приятелей в Бурятии, Казахстане, Дагестане, Белоруссии, Осетии, Татарстане. Каждая серия фильма – это одно путешествие.

Таким образом, героиня погружается в традиционный быт и культуру этнических народов:

казахов (1-ая серия),

осетин (2-ая серия),

белорусов (3-ая серия),

татар (4-ая серия),

бурят (5-ая серия),

лезгин (6-ая серия)

и

русских, когда возвращается в семью к бабушке с подарками от ее старых друзей (7-ая серия).

Например, в «казахской» серии можно наблюдать красоту Чимбулака, Чуйской Долины. В «осетинской» – горные пейзажи Владикавказа, Даргавса.

Интересный факт – бабушку главной героини сыграла Светлана Сидорова, мама известного режиссера Алексея Сидорова (фильмы «Бригада», «Бой с тенью» и др.). Тем не менее, для Светланы Николаевны это был актерский дебют.

Все семь фильмов-путешествий наполнены таким количеством неподдельных эмоций, прекрасных кадров природы, теплотой человеческих отношений, что особенно остро понимаешь – в современной России, многонациональной и самой большой стране в мире очень важно сохранить взаимопонимание и уважение к людям другой веры, другой культуры, потому что это и есть наше богатство.

С премьерой режиссера-дебютанта Василия Щербенко поздравили член сценарно-редакционной коллегии «Ленфильма», начальник отдела общественных связей и продюсер киностудии Ольга Аграфенина, президент Петербургской Федерации кинопрессы Александр Поздняков, режиссеры Николай Макаров, Юрий Фетинг, Виктор Бутурлин, сценарист Вячеслав Киреев, режиссер монтажа Мария Амосова.

Поздравляем всю команду создателей с творческим успехом и желаем дальнейших успехов.