Поделиться новостью —

Читайте также

20 Июня 2018

Выпускной вечер на «Ленфильме»

19 Июня 2018

Фильм «Глубокие реки» получил приз «За лучший дебют»

19 Июня 2018

Презентация альбома «Самоэль Кацев. Настоящий „Ленфильм“»

К списку новостей

«Довлатов» в начале славного пути

25 Февраля 2016

20 февраля Петербурге начался основной блок съемок проекта «Довлатов» – полнометражного художественного фильма, посвященного выдающемуся классику русской прозы и петербуржцу Сергею Довлатову.

Картина снимается при поддержке киностудии «Ленфильм».

Во время подготовки к съемкам режиссер много общался с семьей Довлатовых, которая впервые за восемь лет недавно побывала в родном Санкт-Петербурге. Создатели картины были уверены, что благодаря тесному общению с дочерью и женой Довлатова им удастся «найти некую правильную интонацию, в которой будут и кинематографичность, и интимность», как сказал в одном из интервью режиссер Алексей Герман.

На съемочной площадке «Довлатова» работает уникальный международный актерский состав. В Петербурге встретятся выдающиеся актеры Сербии, Польши, России, Армении и Финляндии, среди которых: Артур Бесчастный, Тамара Оганесян, Петр Гасовский, Алексей Агранович, Мария Ярвенхельми, Кати Оутинен, Елена Лядова, Данила Козловский и Светлана Ходченкова.

Действие картины происходит в Ленинграде 70-х годов накануне празднования годовщины Великой Октябрьской Революции. Фильм отражает настроение эпохи рождения и взлета легендарных ленинградских талантов, а также знакомит с ближайшим окружением писателя: художниками, поэтами, литераторами, – среди которых появляется и Иосиф Бродский за несколько дней до своей эмиграции в США.

В центре сюжета четыре дня из жизни города и писателя. Зрителю предстоит окунуться в атмосферу городского быта 60–70-х годов, время расцвета ленинградской культуры, а Ленинград того периода становится одним из ключевых героев фильма. Все содержание кадра: реквизит, обстановка, костюмы, свет, – подлинные вещи родом из 1970-х.

Оператором картины выступает Лукаш Зал, известный по «оскароносному» фильму «Ида», а художником-постановщиком – Елена Окопная, работавшая с Алексеем Германом-младшим над картиной «Под электрическими облаками».

Если в советское время книги Довлатова не имели шанса дойти до читателя, то сейчас его произведения стали неотъемлемой частью школьной программы. Кроме того, согласно результатам независимых исследований литературного рынка, Довлатов – один из самых читаемых авторов в России.

Семья Сергея Донатовича в полной мере участвует в процессе художественной разработки фильма. Завершение работы над картиной планируется в начале 2017 года.

О фильме «Довлатов»

Жанр: драма, мелодрама Производство: «САГА» (Россия), «Apple Film» (Польша), ART&POPCORN (Сербия) при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда кино, Первого канала и фонда ЕВРИМАЖ Продюсеры: Артем Васильев, Константин Эрнст Авторы сценария: Алексей Герман-младший, Юлия Тупикина Режиссер- постановщик: Алексей Герман-младший Оператор-постановщик: Лукаш Зал (оператор фильма «Ида» – лауреата премии «Оскар») Художник-постановщик: Елена Окопная В ролях: Артур Бесчастный, Тамара Оганесян, Петр Гасовский, Алексей Агранович, Мария Ярвенхельни, Кати Оутинен, Елена Лядова, Данила Козловский и Светлана Ходченкова