Поделиться новостью —

Читайте также

09 Декабря 2019

Фильм о театральном закулисье Петербурга выйдет в эфир ночью в пятницу 13-го

08 Декабря 2019

Сегодня юбилей у Алисы Бруновны Фрейндлих

06 Декабря 2019

«Ленфильм» помог создать ролик для Пскова

К списку новостей

«Контрибуция» - участник конкурса «Виват кино России!»

16 Мая 2016

В Петербурге торжественно открылся XXIV Всероссийский кинофестиваль “Виват кино России!” – крупнейший в стране фестиваль, посвященный отечественному кино. Среди нескольких десятков российских кинолент, которые продемонстрируют с 15 по 19 мая – фильм «Контрибуция» режиссера С. Снежкина.

В кинотеатрах Петербурга в течение пяти фестивальных дней пройдут бесплатные премьерные и ретроспективные показы фильмов с участием съемочных групп и знаменитых гостей фестиваля.
Бесплатные кинопоказы пройдут в кинотеатрах «Заневский», «Восход», «Родина», «Москва», «Дружба», «Фильмофонд» и «Аврора».
В рамках фестиваля будет показано 128 фильмов (8 — в конкурсной программе, 43 — в специальных программах, 76 — в программе киномарафона и один в специальном событии фестиваля). В этом году жюри фестиваля возглавит кинорежиссер, сценарист, продюсер, актер и телеведущий Сергей Урсуляк. В состав жюри приглашены: актер Сергей Лавроненко, кинооператор Юрий Шайгарданов, актриса Эра Зиганшина и кинокритик Ирина Рубанова.

В торжественной церемонии открытия, которая прошла в БКЗ «Октябрьский», принял участие губернатор Георгий Полтавченко. «Российское кино началось именно в Петербурге. 120 лет назад в саду «Аквариум», на месте которого сейчас расположена киностудия «Ленфильм», впервые был показан фильм братьев Люмьер», – сказал губернатор. Он отметил, что старейшая киностудия страны подарила миру множество замечательных фильмов, открыла имена режиссеров, сценаристов и актеров, составивших славу отечественного кинематографа.

Чествовали на торжественном открытии фестиваля в БКЗ «Октябрьский» актрису и режиссера Веру Глаголеву в связи с личным юбилеем героини, которая в юности сыграла одну из лучших своих ролей в ленте Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана». Фильму исполнилось в этом году 30 лет, а в 1986 году Вера Глаголева была признана лучшей актрисой года.

В день открытия, кроме традиционной кинопрограммы, гостей ждал ещё и праздничный концерт на Дворцовой площади, в котором приняли участие Михаил Боярский, Светлана Крючкова, Людмила Сенчина и другие. А затем по Невскому прошёл автопробег на культовых киноавтомобилях, в котором приняли. Пробег стартовал от Дворцовой площади и закончился у БКЗ «Октябрский», где состоялась церемония открытия фестиваля.