Поделиться новостью —

Читайте также

27 Июля 2017

Американские импрессионисты на «Ленфильме»

26 Июля 2017

Учебный курс голливудского фотографа на «Ленфильме»

26 Июля 2017

«Из Уфы с любовью» - премьера на «Ленфильме»

К списку новостей

Сергей Нарышкин встретился с творческим коллективом киностудии

15 Мая 2016

Накануне празднования 120-летия первого киносеанса в России Председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин встретился на «Ленфильме» с творческим коллективом киностудии.

На встрече присутствовали:
губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко;
губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко;
директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов;
заместитель Руководителя Аппарата Государственной Думы – начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Денис Молчанов;
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заслуженная артистка России Анастасия Мельникова;
генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин;
кинорежиссер, член Совета директоров киностудии «Ленфильм» Алексей Герман-мл.;
главный редактор киностудии «Ленфильм» Светлана Кармалита;
кинорежиссер, член Художественного совета киностудии «Ленфильм», народный артист России Виталий Мельников;
кинорежиссер, член Совета директоров киностудии «Ленфильм», председатель Санкт-Петербургского отделения Союза кинематографистов России, народный артист России Сергей Снежкин;
режиссер, актриса Ксения Баскакова.

Во время встречи обсуждались вопросы, касающиеся не только конкретных итогов работы и планов «Ленфильма», но и проблем развития отечественного кинематографа в целом.
Перед началом встречи генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин вместе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко встретили Сергея Нарышкина и познакомили его с киностудией.

В Первом павильоне развернута экспозиция, посвященная истории киностудии. Особый интерес представляют старые фотографии театра и сада «Аквариум», где 120 лет назад прошел первый киносеанс в России, и с этого момента кино начало триумфальное шествие по нашей стране. Здесь же можно увидеть восстановленную мастерами ЦДТС по архивным чертежам ротонду сада «Аквариум», воссоздающую атмосферу того времени.

Сейчас первый павильон готовится к участию в городской акции «Ночь Музеев». Кроме декораций и костюмов здесь впервые демонстрируется макет королевского замка из знаменитого фильма «Золушка». Также в павильоне представлена новая техника киностудии, в том числе, самые современные кинокамеры ARRI и RED.

Гости посетили также второй павильон, в котором сейчас идет работа над одним из проектов при участии киностудии «Ленфильм».

В кинозале «Ленфильм» гостям показали видеоролик о ходе модернизации «Ленфильма», а также презентовали новые проекты.

Позже во время беседы, участники встречи обменялись мнениями. Генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин рассказал об основных итогах работы киностудии за последние три года и перспективах на ближайшее будущее. Как подчеркнул Эдуард Пичугин, главный итог этих лет – выполнено поручение правительства и Президента России Владимира Путина – удалось в корне переломить ситуацию на киностудии, полностью восстановлено кинопроизводство, завершается модернизация, «Ленфильм» активно работает, снимает кино.

«За последние два года сотрудники «Ленфильма», так или иначе, приняли участие в создании более 160 картин. Это позволило возродить все цеха и все основные специальности, связанные с кинопроизводством. Чем больше мы снимаем сегодня новых фильмов и телесериалов, тем больше появляется новых режиссерских имен и новых кинозвезд»,- сказал Эдуард Пичугин.

Сейчас премьеры ленфильмовских картин идут одна за другой. Одна из последних – исторический детектив Сергея Снежкина «Контрибуция». Скоро зрители увидят фильм «Птица» режиссера-дебютанта Ксении Баскаковой. А также киносказку «Самый рыжий лис» режиссера Александры Стреляной. Новый киноальманах «Петербург. Только по любви» откроет фестиваль «Кинотавр» в июне.

На «Ленфильме» ведется работа над циклом документальных фильмов о Великой Отечественной войне и нашей Победе под общим названием «Одна на всех». Завершается монтаж фильма «БлокАда» – о малоизвестных страницах ленинградской блокады.

Сегодня студия загружена заказами, и план работы расписан на год вперед, именно поэтому принято решение о создании филиалов киностудии. В частности, подчеркнул Эдуард Пичугин, при поддержке города идет работа над разработкой проекта «Ленфильм-парка». Также «Ленфильм» планирует параллельно с художественными лентами начать съемки и анимационных фильмов, сказал Эдуард Пичугин. Новое творческое объединение киностудии «Ленмультфильм» уже работает над новыми анимационными лентами.

Помимо этого, в планах «Ленфильма» и создание собственного телеканала. В эфире будут представлены документальные фильмы и циклы, рассказывающие об исторических событиях, достижениях и судьбах наших ярких соотечественников. Наибольшее внимание, безусловно, будет уделено истории культуры и кинематографа.

«Главное все-таки создавать свои фильмы. И здесь город готов и финансово поддерживать проекты, естественно, через систему грантов. Эту работу мы проводим сегодня, будем продолжать ее и в будущем, тем более что фильмы, о которых сегодня рассказывали, интересные, во всяком случае, мне нравятся», – сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«В регионе любят и ценят хорошее кино. Только что прошел фестиваль «Литература и кино» в Гатчине, в начале августа в Выборге состоится кинофестиваль «Окно в Европу». Разработана целая программа мероприятий, посвящённых «Году Российского кино» в Ленинградской области. Что касается «Ленфильма», то мы готовы оказать поддержку старейшей киностудии страны», – высказал свое мнение губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Сергей Нарышкин выразил готовность возглавить Попечительский совет киностудии «Ленфильм». Он подчеркнул, что ему интересны проекты и планы руководства «Ленфильма».
«Мы с удовольствием поддержим ваши новые начинания», – сказал Сергей Нарышкин генеральному директору «Ленфильма» Эдуарду Пичугину.

Во время встречи гости киностудии поделились своими личными ассоциациями, связанными с «Ленфильмом».

Сергей Нарышкин рассказал, что школьником приходил на «Ленфильм» на кастинг, но не подошел, и карьера киноактера не состоялась. «Я бы даже сказал, завершилась», – улыбнулся Сергей Евгеньевич.

А по воспоминаниям губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, он однажды снялся в «массовке» в картине «Старые стены».

Своими мыслями также поделились участники встречи-кинематографисты. Режиссер Алексей Герман, который в сотрудничестве с «Ленфильмом» сейчас снимает картину «Довлатов», рассказал, что если киностудия будет развиваться такими же темпами, как сейчас, то у «Ленфильма» есть все шансы «в ближайшее время стать местом силы, настоящим креативным кластером, куда потянутся люди».

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, известная актриса театра и кино Анастасия Мельникова напомнила, что если бы не усилия губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, на месте киностудии уже давно бы построили жилые дома.

«Постоянная проблема кинематографа – отсутствие хороших сценариев. На Санкт-Петербургском книжном салоне, который также проходит при поддержке Правительства города и начнет свою работу в конце мая, этой теме будет посвящена специальная отдельная секция», – также рассказала Анастасия Мельникова.

Режиссер Сергей Снежкин считает, что сейчас нужно чаще экранизировать литературную классику и больше показывать российское кино в кинотеатрах.

Мэтр российского кинематографа Виталий Мельников в шутку вспомнил историю полувековой давности, когда он только пришел работать на «Ленфильм». Тогда все говорили, что кино и киностудия чахнут. Но это был как раз период перед новым взлетом. Виталий Вячеславович пожелал руководству киностудии успехов, поскольку по всем приметам видит признаки нового творческого подъема «Ленфильма».

Первое заседание Попечительского совета «Ленфильма» запланировано на июнь этого года.