Поделиться новостью —

Читайте также

16 Ноября 2018

Состоялась презентация образовательной кино-программы «КИНОКЛУБ ЮНАРМИЯ»

16 Ноября 2018

Вспоминая Алексея Баталова

15 Ноября 2018

«Ленфильм» подписал соглашение с Псковской областью

К списку новостей

Один из символов города

31 Мая 2016

В мае 1966 года киностудия стала выпускать свои кинофильмы со всем полюбившимся логотипом – Медный всадник, надпись «Ленфильм» и расходящиеся лучи. С тех пор символ был несколько осовременен, но основа осталась на века.

Логотип киностудии «Ленфильм» можно по праву считать одним из символов города. Есть «Ангел» на Петропавловском соборе, «Кораблик» на здании Адмиралтейства и памятник «Медный всадник», который как раз и является символом киностудии. В прошлом году, знаменитому логотипу киностудии «Ленфильм» исполнилось 50 лет, но мало кто задумывается: с чего все начиналось и, как он создавался.

В середине 50-х годов газеты несколько раз объявляли конкурс на лучший логотип киностудии «Ленфильм». До этого обычно писали: Кинокомбинат, кинофабрика «Ленфильм». Логотипа еще не было, были только обычные надписи. В 60е годы появилась надпись «Ленфильм» с буквой «Ф» в виде пленки, но ее никто не считал логотипом.

В середине 60-х годов конкурс объявили в газете «Кадр» среди профессионалов кинематографа. Сразу поступило множество предложений: Ленин на броневике, Петропавловский собор и многие другие. Символы кино и нашего города. Конкурс проходил в три тура и в итоге, победил проект Марины Бологовской, художника киностудии «Ленфильм». Вместе с оператором комбинированных съемок Эдгаром Штырцкобером она приступила к созданию логотипа.

«Сначала скульптуру «Медного всадника» работы Фальконе снимал Штырцкобер. Задачей Штырцкобера было найти нужный ракурс, и после долгих поисков, он его сделал. Далее будущий логотип обрабатывала Бологовская. Тогда не было компьютеров – все ретушировали и подкрашивали вручную. Затем, уже на мультстанке, методом покадровой съемки, раздвигая лучи, снимали кадр за кадром и, в результате, получилось плавное расхождение лучей света софитов» – рассказал историк кино Александр Поздняков.

Так родился известный всему миру логотип – «Медный всадник», надпись «Ленфильм» и расходящиеся лучи.

Впервые этот логотип киностудии «Ленфильм» появился в титрах фильма «В городе С» Иосифа Хейфица, у которого начинал свою работу в кино в качестве второго режиссера Евгений Татарский, автор телефильмов «Золотая мина» и «Приключения Принца Флоризеля». Он подтвердил, что долгое время ошибочно считалось, что впервые логотип был использован в фильме «Рабочий поселок», но это не так — первым был фильм Иосифа Хейфица.

«Эмблема «Ленфильм», на которой изображен «Медный всадник», создавалась буквально на моих глазах замечательным художником Мариной Бологовской. Я был маленьким мальчиком, но помню, как она приходила в наш дом, к моему отцу, классику отечественного кино Иосифу Хейфицу, одному из тех, кто создавал студию «Ленфильм». Помню, как они обсуждали эту эмблему, сколько проникновенных слов было сказано и о студии, и о памятнике, и о великом городе» – рассказал в свое время на одном из интервью кинорежиссер Дмитрий Светозаров.

Потом, в 90-е годы логотип обновляли, переснимали. За основу для пересъемки брали уменьшенную скульптуру «Медного всадника», которая стояла в кабинете у директора «Ленфильма», в ту пору студию возглавлял кинорежиссер Виктор Сергеев. Обновленный логотип появился в титрах его фильма «Гений». Там уже другим шрифтом были написаны буквы, иначе легли тени, появился синий фон и у Медного всадника возникли новые цветовые полутона. Но все также за его спиной торжественно расходятся лучи софитов, обещая зрителю встречу с новым фильмом киностудии «Ленфильм».

В 2015 году логотип и заставка «Ленфильма» прошли небольшой ребрендинг. Они практически не изменились – теперь заставка сделана в актуальном сегодня формате 3D. Для этого привычное изображение «Медного всадника» было смоделировано заново, исходя из абсолютно точно воспроизведенного макета знаменитого памятника работы Этьена Фальконе. Новый логотип «Ленфильма» уже можно увидеть перед началом просмотра новых картин киностудии «Развод по собственному желанию» режиссера Ильи Северова и в «Контрибуции» режиссера Сергея Снежкина.