Поделиться новостью —

Читайте также

27 Февраля 2020

Дарья Клюкина сняла дебютный клип в павильоне «Ленфильма»

25 Февраля 2020

Франсиско Хосе де Гойя: лекция о великом художнике

24 Февраля 2020

В День защитника Отечества зрители пообщались с создателями фильма «Ржев»

К списку новостей

Британский актер сэр Иэн МакКеллен посетил «Ленфильм»

27 Июня 2016

Киностудию «Ленфильм» посетил легендарный британский актер сэр Иэн МакКеллен. Всемирное признание актер получил, как выдающийся мастер шекспировского репертуара. Сэр Иэн удостоен множества престижных кино и театральных наград, в том числе, «Золотого глобуса» и шести премий имени Лоуренса Оливье. В Россию сэр Иэн МакКеллен привез отреставрированный фильм «Ричард III», где он исполнил главную роль.

27 июня Сэр Иэн МакКеллен уделил время в своем плотном графике и посетил «Ленфильм» вместе с Генеральным консулом Великобритании господином Китом Алланом и актером Дэвидом Фоксом. Гостям подробно рассказал об истории киностудии и провели небольшую экскурсию. Особый интерес актера вызвали ленфильмовские экранизации шекспировских произведений: «Двенадцатая ночь», «Король Лир», «Гамлет» и других. Его также впечатлила богатая история студии и он высказал пожелание осмотреть исторический Четвертый павильон, где в мае 1896 года состоялся первый киносеанс в России.

Сэр Иэн удивил всех своей осведомленностью в истории российского кино. Как оказалось, он прекрасно знает многих российских актеров и режиссеров, видел множество фильмов. Сэр Иэн МакКеллен с удовольствием сфотографировался на фоне портретов В. Ливанова, И. Смоктуновского в галерее «Ленфильма», а также возле кадра из кинофильма «Двенадцатая ночь» с Г.Вициным, С.Филипповым и М.Яншиным.

Сэр Иэн МакКеллен задержался и в военной экспозиции музея киностудии, открывшейся в мае этого года. Его тронул рассказ сотрудников киностудии, чьи родственники пережили блокаду, о 125-граммовом пайке хлеба. В свою очередь, гость рассказал о том, что до сих пор хранит британскую продуктовую карточку времен Второй мировой войны.

По окончании экскурсии сэр МакКеллен с удовольствием за чашкой чая пообщался с сотрудниками киностудии. Кинематографисты подарили ему памятные сувениры – книги Александра Позднякова о «Ленфильме» и чашку с изображением Смоктуновского в роли Гамлета.

«Концентрация культуры в Петербурге так высока, что здесь, конечно, надо снимать кино и ставить великие пьесы. Я как завороженный гуляю по улицам вашего города, особенно сейчас, когда белые ночи, такая замечательная атмосфера и столько молодежи. Я стал свидетелем великолепного зрелищного праздника «Алые паруса». В это время Петербург преображается», – поделился своими впечатлениями Сэр Иен МакКеллен.

Прощаясь, сэр МакКеллен оставил свой автограф в Книге почетных гостей «Ленфильма». Он нарисовал свой автопортрет с трубкой Гэндальфа и написал: «Привет из Средиземья. Сэр Иэн МакКеллен».

Также Иэн МакКеллан примет участие в кинофестивале «Шекспир в летнюю ночь», который проходит в Петербурге в рамках Года языка и литературы Великобритании и России с 25 июня по 1 июля.