«Последняя цена» стала абсолютным триумфатором кинофестиваля «Дух огня»

К списку новостей

Виктору Бутурлину - 70 лет

28 Июня 2016

28 июня 1946 года родился режиссер и заслуженный деятель искусств России – Виктор Бутурлин. На киностудии «Ленфильм» Виктор Иванович снял фильмы: «Аплодисменты, аплодисменты…», «Экскурсант», «Садовник», «Торможение в небесах»», «Ядерное танго» и другие.

В 1972 году окончил режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (мастерская И. Гриншпуна). В 1981 году — мастерскую Никиты Михалкова на Высших курсах режиссеров и сценаристов в Москве. Работал режиссером в Ивановском и Ленинградском театрах музыкальной комедии. С 1981 г. — режиссер-постановщик киностудии «Ленфильм». В 1984 году снял фильм «Аплодисменты, аплодисменты». Для сериала «Убойная сила” Виктор Бутурлин снял две первые серии.

В канун 70-летия Победы Виктор Бутурлин начал на киностудии «Ленфильм» работу над документальным фильмом, название которого говорит само за себя – «Одна на всех». Проект был реализован при поддержке Министерства культуры и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Фильм рассказывает о тружениках блокадного Ленинграда – обычных людях, которые самоотверженно защищали родной город. В те годы каждый ленинградец на своем месте был бойцом и старался не только выжить в условиях голода, постоянных обстрелов и бомбежек, но и спасти окружающих.

Главного героя фильма исполняет Иван Краско – известный петербургский актер, который во время прогулок по родному городу вспоминает события тех лет. Закадровый голос как бы ведет диалог со зрителем.

Виктор Бутурлин рассказал о том, какую идею он ставил во главу угла во время съемок: «Мы видели перед собой цель – не заполнять экранное время массой цифр и статистикой. Мы искали такой ракурс, чтобы рассказать об энергии сопротивления, о том, как нарастала и развивалась сила людей, которые грудью встали за родной город. Вот об этих конкретных людях и будет фильм. Мы выбрали, как нам кажется, невероятные истории. В тот момент, по сути, все были солдатами. Наравне с теми, кто с оружием в руках защищал ленинградские рубежи и ленинградское небо, воевали специалисты, которые давали городу бензин, электроэнергию, тепло… И мы искали этих людей. Судьба блокадного Ленинграда – это не только трагедия. Это еще и гимн сильным людям».

Киностудия «Ленфильм» поздравляет Виктора Бутурлина с юбилеем и желает ему здоровья и дальнейших успехов в творчестве.