Поделиться новостью —

Читайте также

12 Ноября 2019

На «Ленфильме» стартовал второй Коллоквиум ФИПРЕССИ

12 Ноября 2019

В среду в Гаване начнутся Дни Санкт-Петербурга в Республике Куба

11 Ноября 2019

Дмитрий Долинин «Далеко – близко: фотоальбом»

К списку новостей

Выставка Иеронима Босха на "Ленфильме"

09 Июня 2016

С 10 июня впервые в Санкт-Петербурге, в Пятом павильоне киностудии «Ленфильм» начинает свою работу уникальная мультимедийная выставка «БОСХ. Ожившие видения».

2016 год объявлен в Европе Годом Иеронима Босха. Нидерландский художник скончался 500 лет назад. Одним из главных мероприятий, посвященных Году Босха в России стала выставка «БОСХ. Ожившие видения». Странные, непонятные, пугающие – эпитеты чаще других, применяемые к произведениям Босха. Все суеверия и страхи, терзавшие средневекового человека, словно обрели в них плоть.

Одни считают великого Иеронима сюрреалистом, называя «почетным профессором кошмаров». Другие утверждают, что в его работах зашифрованы секреты алхимиков, астрологов, колдунов той эпохи. Кто же такой Иероним Босх? Некоторые ответы – на выставке «Босх. Ожившие видения».

На открытии выставки в торжественной обстановке красную ленточку перерезали представитель киностудии «Ленфильм» Валерий Карпов и организаторы: продюсер Максим Волков, куратор выставки Яша Егорская и арткритик Павел Герасименко.

«Мы рады, что организовали выставку на «Ленфильме» в Пятом павильоне, который является поистине легендарным зданием. Здесь, как и в Четвертом павильоне, Алексей Герман-старший снимал свой фильм «Трудно быть богом», идеи которого также связаны с Босхом. Мне кажется, это сочетание поможет создать нужное восприятие выставки нашим гостям. Очень надеемся, что этот проект вызовет положительную реакцию у зрителей» – рассказал один из организаторов Максим Волков.

В аванзале выставки «БОСХ. Ожившие видения» организаторы постарались собрать всю имеющуюся информацию о жизни и творчестве Босха, включая самые невероятные версии. А мультимедийная часть — это настоящий карнавал пугающих и одновременно притягательных образов живописца. Можно бесконечно смотреть на этот фантасмагоричный мир скользких гадов, пузатых чудовищ, рыб с человеческими ногами, странных людей, паукообразных существ.

Одной из самых известных работ художника является триптих «Сад земных наслаждений», который уже более 500 лет вызывает споры у любителей искусства всего мира. В трех частях одной картины Босх попытался изобразить весь человеческий опыт – от жизни земной до загробной. Левая панель триптиха отображает рай, правая – ад. В центре находится сад земных наслаждений.

Даже цвета на картинах Босха имеют свой скрытый смысл. Например, розовый символизирует божественность и источник жизни. Синий – относится к Земле, а также земным удовольствиям (к примеру, люди едят синие ягоды из синей посуды и купаются в синих прудах). Красный представляет страсть. Коричневый символизирует ум. И, наконец, зеленый, который повсеместно встречается в «Раю», почти полностью отсутствует в «Аду», символизирует доброту.

О самом Иерониме Босхе мало что известно. Его настоящее имя Иеронимус Ван Акен. Псевдоним «Босх» происходит от сокращенного названия родного города мастера – Гертогенбос, в то время числившегося среди крупнейших городов Брабантского герцогства. Босх – потомственный художник, но ни одной работы других представителей этой династии неизвестно. Предположительно Босх прожил 65 лет (около 1450 – 1516). Ныне Босх считается автором примерно 30 произведений из тех, что дошли до наших дней.

Выставка продлится до 2 октября на территории Киностудии «Ленфильм» (павильон №5) по адресу: Каменноостровский пр., 10.

График работы:
вс-чт с 11:00 до 20:00;
пт-сб с 11:00 до 21:00

Официальный сайт