Поделиться новостью —

Читайте также

26 Сентября 2017

«Ленфильм-клуб» обсудит «Петербург. Только по любви»

26 Сентября 2017

«Ленфильм» представил новые проекты на «Кино Экспо»

25 Сентября 2017

Новый запуск учебной программы: «Особенности костюмерного дела»

К списку новостей

Итоги фестиваля «Начало»

25 Ноября 2016

Вчера, 24 ноября, на киностудии «Ленфильм» состоялось торжественное закрытие XV Международного кинофестиваля дебютных и студенческих фильмов «Начало».

21 ноября, в день открытия, старт фестивалю дал Губернатор Санкт-Петербурга – Георгий Полтавченко и пожелал всем участникам удачи.

А на торжественной церемонии закрытия фестиваля приветствовал гостей и высоко оценил организацию и творческую составляющую «Начала» – Первый заместитель председателя Комитета по культуре – Александр Воронко. Призы победителям вручили: Армен Медведев, генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, художник и режиссер Виктор Тихомиров, телеведущий Юрий Зинчук, режиссер и киновед Александр Поздняков, латвийская «звезда» – актриса Мирдза Мартинсоне.

Главный приз фестиваля «Начало» получила картина из Финляндии «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» режиссера Юхо Куосманена.

Ренарс Вимба был удостоен награды за лучшую режиссуру за фильм «Я здесь» (Латвия).

Специальная приз жюри «За новаторское осмысление судьбы народа в годы Второй Мировой войны» присужден режиссеру Петру Хржану за фильм «Клезмер» (Польша).

Также на церемонии была вручена Золотая медаль Петербургской Федерации кинопрессы. Эта награда присуждена режиссеру Висару Морину за фильм «Отец» (Германия).

Одна из самых важных и желанных наград для любого режиссера – «Приз зрительских симпатий». Именно она говорит о том, что зритель по достоинству оценил твою работу. В этом году абсолютным рекордсменом по числу зрительских голосов стал фильм «Птица» режиссера Ксении Баскаковой. Для определения победителя было посчитано 1642 анкеты для голосования. В день показа, когда картину представляла исполнительница главной роли – Евдокия Малевская, посмотреть картину пришло столько людей, что организаторам пришлось дополнительно выставлять стулья для всех желающих попасть на сеанс. Жюри также присудило специальный приз актеру Ивану Охлобыстину – исполнителю главной мужской роли в фильме «Птица».

В юбилейный для себя год фестиваль смог побить не один рекорд, подарив незабываемые эмоции всем гостям и участникам. Уникальность события в том, что впервые «Начало» проходило в стенах работающей кинофабрики – на легендарном «Ленфильме», где и зародился российский кинематограф.

-​ фестиваль побил все рекорды посещаемости: за четыре конкурсных дня кинозалы посетили 2 367 гостей;

-​ в фестивале приняли участие 50 картин из разных уголков мира;

-​ открывал фестиваль Губернатор Санкт-Петербурга – Георгий Сергеевич Полтавченко;

-​ было аккредитовано 52 средства массовой информации;

-​ продюсер фестиваля – Эдуард Пичугин, художественный руководитель – Сергей Снежкин, исполнительный продюсер фестиваля – Ольга Аграфенина, жюри возглавляет Армен Николаевич Медведев – киновед, педагог и заслуженный деятель искусств, дважды лауреат премии «Ника». Также в жюри вошли: народный художник Владимир Светозаров, актриса Мирдза Мартинсоне, художник и режиссер Виктор Тихомиров и французский кинокритик Кристиан Фейгельсон.

-​ Приз, которым награждались все победители «Начала», – уникальное произведение уральских мастеров-ювелиров по работе с натуральным камнем, выпущенное ограниченным тиражом специально для Победителей фестиваля. Награда сделана на заказ из бронзы и камня и венчает ее Ангел со шпиля Петропавловской крепости – главный символ Петербурга.

Перед вручением основных призов зрителей ждал сюрприз. В рамках кинофестиваля «Начало» были подведены итоги сценарного конкурса творческого объединения «КиноЛофт» – «Все жанры, кроме скучного». Конкурс стартовал на «Ленфильме» этой весной и получился, действительно, всероссийским: заявки были из разных город России и даже разных стран. Всего за пару месяцев пришло более 500 писем, на первом этапе зарегистрировано 272 сценарные заявки, а в финал вышли 12 проектов. После питчинга проектов финалистов жюри определило 6 победителей, которых наградили на торжественной церемонии закрытия «Начала». 2 проекта – «Гаджет» Варвары Кузнецовой и «Последнее путешествие» Алексея Юрьева, были включены в сценарный портфель киностудии для последующего участия в конкурсах и отборах на производство фильмов.

img#9023

XV международный фестиваль «Начало» в этом году завершился, но организаторы уже с завтрашнего дня начнут активную подготовку к следующему, XVI фестивалю, чтобы еще больше порадовать всех поклонников и любителей кино!

Фестиваль организован киностудией «Ленфильм» и «Союзом кинематографистов Санкт-Петербурга» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.