Поделиться новостью —

Читайте также

22 Февраля 2017

Картины «Ленфильма» посмотрят на МКС

22 Февраля 2017

«Вермеер и музыка»

21 Февраля 2017

«Большой Герман»

К списку новостей

Новая выставка на «Ленфильме»: Путь Мастера

01 Декабря 2016

Вчера на «Ленфильме» открылась выставка, посвященная творчеству одного из лучших режиссеров российского кинематографа, человеку многогранного таланта, создавшего на экране известные всем образы Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, народному артисту России – Игорю Масленникову в честь его 85-летия.

Поздравить мэтра на открытие выставки приехали его коллеги и друзья: художник Наталья Кочергина, главный редактор киностудии «Ленфильм» Светлана Кармалита, кинооператоры – Степан Коваленко, Валерий Мартынов, Игорь Плаксин, директор филиала ГФФ в Санкт – Петербурге Галина Тихомирова.

Первое, что увидели гости выставки — цветущую вишню – прекрасный эпиграф к экспозиции, посвященной Мастеру – «Наша вишня цветет, несмотря на зиму и снег!». А по пути к залу «Под колоннами», где располагается основная часть выставки, всех ждал сюрприз — ящик с Собакой Баскервилей.

Игорь Федорович был приятно удивлен богатой коллекцией «Ленфильма», которую удалось сохранить. В фондах остались костюмы актеров Василия Ливанова и Виталия Соломина, реквизит из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» – например, камин, который создали для съемок сцен «в квартире на Бейкер-стрит».
Кроме самого запоминающегося произведения Конан Дойла, Игорь Масленников создал около 40 экранизаций. Все работы сняты на «Ленфильме».

Игорь Масленников, народный артист России: «Это было такое время удивительное, когда за нами, молодыми режиссерами, ходили редакторы со сценариями и говорили: «Ну, прочти, может, возьмешься?» Такое сейчас даже представить невозможно!».

Центральное место экспозиции занимает режиссерское кресло с лаконичной и гордой надписью: «Масленников». Кроме того, на выставке представлены книги юбиляра.

В одном из интервью Игорь Федорович сказал про себя: «Я из той режиссуры, которая выращивает спектакль или фильм как садовник. Для меня главное – собрать хорошую компанию и всем вместе вырастить растение – фильм. Научился этому у Товстоногова…».

Творчество Масленникова, по сути, отражает всю историю «Ленфильма» последних десятилетий. И на выставке можно проследить весь путь – шаг за шагом – рождения фильма. Как через десятки рисунков и эскизов, выполненных рукой самого Мастера, рождается образ героев, выстраиваются сцены. Как под мудрым оком режиссера набирает силу его команда. И вот звучит: «Мотор!» И будущий фильм начинает обретать зримые очертания.

Игорь Федорович – человек увлеченный. Недавно у него появилась новая страсть – книгоиздание. Причем режиссер выступает не только, как сочинитель текстов и остроумных стихотворений, но и как автор виртуозных шаржей и обаятельных карикатур. Его книги «Побасенки на экране» и «Осколки» пользуются огромной популярностью у читателей и почитателей его творчества. «Мое сердце отдано искусству книги давным-давно, – признается Игорь Масленников. – Еще студентом газетного отделения филфака я собрал обширную библиотеку книг по искусству книгопечатания».

Свой 85-й день рождения Игорь Федорович отметил в кругу семьи, а теперь продолжает готовиться к съемкам нового фильма – «Зимняя вишня. 30 лет спустя», к героям которого прибавятся новые – их выросшие дети. «Это будет рассказ о сегодняшнем дне, о том, во что превратились люди, которые были тем, тем… Я надеюсь, что нам удастся реализовать этот проект, и я полон этих надежд», – рассказывает кинорежиссер Игорь Масленников.

О том, что с отечественным кинематографом все будет хорошо, Игорю Масленникову внушают надежду его ученики. Более 20 лет Масленников преподает. Сначала во ВГИКе, затем в Петербургском университете кино и телевидения. Передает знания и опыт, полученные в свое время от мэтров, с которыми ему довелось работать. Недавно на кинофестивале «Начало» зрители смогли увидеть фильмы учеников Игоря Федоровича. Интересно, что некоторые из них поставлены по сценариям Масленникова – вот еще одна немаловажная грань его таланта.

На киностудии «Ленфильм» Игорь Федорович поставил картины: «Личная жизнь Кузяева Валентина», «Завтра, третьего апреля…», «Гонщики», «Под каменным небом» (с К. Андерсоном), «Сентиментальный роман», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Пиковая дама», «Зимняя вишня», «Продление рода» и многие другие.

Выставку к юбилею Масленникова помогали готовить молодые художники Анна Ивонина и Петр Балабанов – студенты факультета искусств Санкт Петербургского государственного университета, мастерской народного художника России Владимира Светозарова.

Выставка «Путь мастера» будет работать на «Ленфильме» до конца года.

Дополнительная информация: 8-812-603-29-24