Поделиться новостью —

Читайте также

17 Ноября 2017

Выставка 100-летия революции на «Ленфильм»

16 Ноября 2017

В Петербурге подвели итоги коллоквиума ФИПРЕССИ, посвящённого российскому кинематографу

15 Ноября 2017

Фильм «Перед судом истории» в ретроспективе «Революция на экране»

К списку новостей

«Международный день кино»

28 Декабря 2016

Сегодня весь мир отмечает Международный день кино, который приурочен ко Дню рождения мирового кинематографа.

28 декабря 1895 года, 121 год назад, в гранд кафе на бульваре Капуцинок в Париже произошло событие, которое произвело подлинную революцию в искусстве – родился мировой кинематограф.

В тот вечер братья Люмьер – Огюст и Луи – впервые продемонстрировали публике свою кинопрограмму. На представление было продано 35 билетов, каждый стоил 1 франк. Программа включала 10 короткометражных фильмов. Это были маленькие документальные зарисовки. Например, выход работниц фабрики Люмьера – фабрики отца братьев, где изготавливали фотопластинки. Или фильм «Вольтижировка» – разнообразные упражнения на лошади. А картину «Политый поливальщик» можно считать первым художественным фильмом, поскольку он был разыгран, как комическая миниатюра: садовник поливает кусты, а хулиганистый мальчишка наступает на шланг и перекрывает воду. Когда садовник, не понимая, что происходит, заглядывает в шланг, ему в лицо бьет мощная струя – мальчишка сошел со шланга. По сути, это была первая кинокомедия.

«Значение этого события трудно переоценить. Кино продолжает оставаться важнейшим из искусств. Оно и развлечение, и утешение, и мощная сила… Кино разнообразно, оно должно быть таким. Кстати, любопытно, что в тот вечер в программе не было знаменитого «Прибытия поезда». То, что фильм считают первым – это красивая легенда. Но мы не будем переписывать историю. Мы должны согласиться с тем, что кино нужно людям, от него ждут калейдоскоп эмоций и чувств – настоящих, глубоких. Поэтому к нему нужно относиться с большим вниманием, изучать вкусы зрителей. Я лично верю, что наш кинематограф делает очень серьезные шаги в этом направлении. В Москве это более заметно, но и в Петербурге «Ленфильм» шаг за шагом возвращается на тот путь, который должен привести к успеху наше отечественное кино» – говорит киновед, историк кино, режиссер Александр Поздняков.

Уже в мае 1896 состоялся первый киносеанс в России. Это событие произошло в театре «Аквариум», где сейчас находится Четвертый павильон киностудии «Ленфильм».

Братья Люмьер прожили большую жизнь. Они застали и появление звуковых фильмов, и цвета на экране. А для миллионов любителей киноискусства они навсегда останутся первооткрывателями волшебного мира – мира кино.

«Ленфильм» поздравляет всех кинематографистов и зрителей с праздником и желает интересных фильмов, прекрасных эмоций и новых открытий в мире кинематографа!