Поделиться новостью —

Читайте также

17 Ноября 2017

Выставка 100-летия революции на «Ленфильм»

16 Ноября 2017

В Петербурге подвели итоги коллоквиума ФИПРЕССИ, посвящённого российскому кинематографу

15 Ноября 2017

Фильм «Перед судом истории» в ретроспективе «Революция на экране»

К списку новостей

Виталий Мельников представил свои фильмы в Англии

14 Марта 2017

Нью-колледж – один из трех старейших в Оксфорде (всего в знаменитом университетском городке их – 39), пригласил выступить перед студентами петербургского классика кино режиссера Виталия Мельникова. В Англии в последние годы очень вырос интерес к советскому кинематографу. Виталию Вячеславовичу задавали множество вопросов и о его творчестве, и о нашем кино.

В Оксфорде было показано три фильма Виталия Вячеславовича: «Женитьба», «Старший сын» и «Мама вышла замуж». Субтитры к картинам подготовили лучшие слависты колледжа, чтобы смысл картин был максимально понятен британской публике. Вход на все показы был свободный. Фильм «Мама вышла замуж» представлял сам Виталий Мельников, после чего прошла часовая дискуссия.

Зрители задавали вопросы о том, как Виталий Вячеславович пришел в кино, о его работе в научно-популярном кино, об учебе во ВГИКе. Их (а среди собравшихся в зале были и студенты, и преподаватели, и горожане) интересовало все как работалось с гениальным композитором Олегом Каравайчуком и художниками Капланом и Маневич.

Все фильмы понравились английской публике, а картины «Старший сын» и «Мама вышла замуж» привлекли зрителей еще и с точки зрения очень точной детализации быта советских людей, ленинградцев 60-70-х годов. Англичане сказали, что по этим фильмам можно изучать уклад жизни в СССР. Так как многие студенты читали Гоголя, фильм «Женитьба» также вызвал огромный интерес, и в особенности слависты смогли оценить особый, свойственный только Мельникову подход к этому классическому произведению.

Виталий Мельников подарил библиотеке Оксфорда свои книги «Жизнь, кино» и «Сборник сценариев».
Фильмы режиссера Виталия Мельникова – любимы народом, их можно пересматривать по многу раз. Более полувека отдал режиссер киностудии «Ленфильм». За это время он снял картины, вошедшие в «золотой фонд» российского кино – «Начальник Чукотки», «Мама вышла замуж», «Здравствуй и прощай», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота» и многие другие.