Поделиться новостью —

Читайте также

14 Декабря 2018

«Развод по собственному желанию» на большом экране

14 Декабря 2018

На «Ленфильме» вновь пройдет Санкт-Петербургский конкурс сценариев дебютных кинопроектов

14 Декабря 2018

«Выбор сильных» на «Ленфильме»

К списку новостей

«Теснота» получила приз в Каннах

29 Мая 2017

27 мая на Каннском международном кинофестивале состоялась официальная церемония награждения участников программы «Особый взгляд». Россию в этой секции представлял 25-летний Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова, с фильмом «Теснота». Драма, основанная на реальных событиях, получила престижную награду Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

На премьерном показе во Дворце Фестивалей фильм вызвал овации зала, его с восторгом приняла международная критика. Это первая полнометражная работа режиссера, но уже вторая картина, которую он представляет в Каннах.

«Впервые я попал в Канны в 2015 году, благодаря Александру Сокурову и Екатерине Мцитуридзе. Моя курсовая работа «Первый Я» была включена в альманах РОСКИНО Global Russians 2015. Эта поездка стала для меня судьбоносной, очень многое дала и в профессиональном, и в человеческом плане. Отдельная благодарность команде РОСКИНО за то, что сделали мое первое пребывание в Каннах запоминающимся. Что касается программы «Особый взгляд» – для меня огромная честь представлять в ней свой фильм. Я надеюсь, что участие «Тесноты» в Каннском фестивале немного сместит акцент российского кино с центральной части России в сторону Северного Кавказа. В регионах России очень много талантливых молодых людей», – сказал Кантемир Балагов.

Время действия фильма «Теснота» – 1998 год. Еврейская семья живет в городе Нальчике на Северном Кавказе. Однажды вечером младшего сына и его невесту похищают местные бандиты. Сумма выкупа непосильно велика для семьи. На что близкие друг другу люди готовы пойти ради спасения родного человека?
Проект реализован Некоммерческим фондом поддержки кинематографа «Пример интонации (Фонд Александра Сокурова)» совместно с киностудией «Ленфильм» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Общественного фонда Владимира Смирнова.

«Ленфильм» поздравляет Кантемира Балагова с победой!

Фотографии – журнал Hello.