Поделиться новостью —

Читайте также

18 Декабря 2018

Елки на «Ленфильме»

17 Декабря 2018

«Извилистый путь» к блокбастеру: от замысла до фильма

17 Декабря 2018

«Воспитательница» на «Ленфильме»

К списку новостей

Скончался Дмитрий Иванеев

26 Июня 2017

С прискорбием сообщаем, что 25 июня 2017 года, на 94 году жизни скончался старейший работник киностудии «Ленфильм», патриарх петербургского кино – Дмитрий Георгиевич Иванеев.

Дмитрий Георгиевич Иванеев отдал «Ленфильму» всю свою жизнь. Он проработал на студии почти семь десятилетий. Дмитрий Георгиевич был редактором многих картин, участвовал в создании телепередач, посвященных «Ленфильму», организовывал экскурсии по киностудии, у него проходили практику сотни студентов многих вузов, благодаря его помощи и непосредственному участию защищена ни одна кандидатская и докторская диссертации.

Все годы работы на «Ленфильме» Д.Г. Иванеев особое внимание уделял истории кино и истории киностудии, стоял у истоков создания Кинокабинета «Ленфильма», переросшего в последующем в Музей студии. В 2015 году на студии вышла книга «Ленфильм»: День за днем» под авторством Дмитрия Георгиевича. Это уникальное издание по датам рассказывает обо всех важнейших событиях, произошедших за более чем вековую историю старейшей киностудии России. Тысячи фактов, собранных Дмитрием Иванеевым, стали основой уникального издания, которое интересно всем, кто по настоящему любит кино.

«Это большая утрата для ленинградской киношколы и российского кинематографа в целом. Широчайшая эрудиция, талант исследователя, доброжелательность, внимательность и любовь к людям снискали Дмитрию Георгиевичу уважение среди многих поколений режиссеров, актеров, художников – всех, кто вырос и творил на «Ленфильме». Жизнь подарила ему встречи с великими людьми. Его помощь, советы, знания помогали сделать огромное количество фильмов, которыми мы гордимся сегодня», – сказал Эдуард Пичугин.

Киностудия «Ленфильм» приносит соболезнования родным и близким Дмитрия Георгиевича.

На киностудии «Ленфильм» установлен траурный мемориал, где каждый может почтить память Дмитрия Георгиевича Иванеева.

Отпевание пройдет 29 июня в 12.00 на Смоленском кладбище, в храме Смоленской иконы Божией Матери.