Поделиться новостью —

Читайте также

22 Июня 2017

«Три дня до весны» показали в Германии

22 Июня 2017

«Я, Клод Моне» на «Ленфильме»

22 Июня 2017

«Птицу» покажут на ММКФ 39

К списку новостей

«Странники терпенья»: съемки идут!

16 Июня 2017

Во вторник на улицах Петербурга снималась одна из сцен нового триллера – «Странники терпенья». Проект осуществляют кинокомпания «Спутник» и киностудия «Ленфильм».

Съемки происходили у церкви на шоссе Революции. Раннее утро, бирюзовый «Бьюик», словно из американского фильма 1960-х годов, подъезжает к храму. Из машины выходит статный мужчина, это – Андрей. Он приехал к священнику за советом…

Андрей – известный фотограф-художник, живет в собственном доме с бассейном. Но компанию в большом особняке ему составляет только лабрадор Чарли. Впереди у Андрея важная международная выставка. И в это время знакомится с красивой девушкой Мариной, которая оказывается глухонемой. Андрей приглашает Марину к себе, чтобы сделать ее фотосессию. А после этого оставляет ее у себя ночевать. На следующий день он продолжает фотографировать девушку. Не отпускает он ее и на третий день…

Режиссер картины – Владимир Алеников («Приключения Петрова и Васечкина», «Биндюжник и король» и др.). Но на «Странниках терпенья» он выступает в новом для себя амплуа: Алеников снимает экранизацию собственной книги.

Основные действия фильма, как и книги, происходят в доме главного героя. Но также съемки будут проходить на натуре, в разных местах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Оператор фильма – Алишер Хамидходжаев. В его фильмографии больше 20 проектов, а за съемки «Бумажного солдата» он получил премию «Ника», удостоен приза Веницианского кинофестиваля «Золотая Озелла» и был номинирован Европейской киноакадемией за лучшую операторскую работу. Его профессионализм в картине «Сказка про темноту» отмечен премией «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России.

В главной роли – Константин Лавроненко, призер Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль (фильм «Изгнание» Андрея Звягинцева).

«Мой герой – известный фотограф, который готовит персональную выставку, – рассказывает Константин Лавроненко Metro. – Он очень недоволен собой. Знакомится с юной Мариной, приглашает её к себе домой попозировать и не отпускает. Я не считаю, что он маньяк. Просто он творческий человек».

Главную женскую роль исполнила польская актриса Майя Сопа. Как рассказал Александр Алеников, если Константин Лавроненко изначально был тем, кого режиссер хотел видеть в главной роли, то актрису искали очень долго.

«Мы перебрали почти всех молодых актрис. И в Москве, и в Петербурге, и других городах. Приезжали сербские молодые актрисы, польские. Все никак не могли найти. И наконец, окончательно определились с Майей Сопа. Я считая, что это очень удачная находка. Она прошла несколько ступеней отбора. Сначала по скайпу я присылал ей задания, она выполняла, записывала на видео и присылала обратно. Потом приезжала в Москву на первые пробы. Она же на самом деле молодая актриса – только начинает. Это ее первая большая роль. Тем более что роль сложнейшая. Она ничего не говорит по сценарию и при этом должна показывать бесконечное количество разных эмоций. Лавроненко один из самых моих любимых актеров и был в списке желаемых. С ним долгих поисков не было. Константин также активно участвовал в пробах главной героини, и когда я показал ему Майю — он сказал, что это то, что нужно. Я считаю, что между ними есть «химия» – сложился превосходный дуэт. Фильм – триллер по жанру, но это еще и необычная любовная история. Андрей открывает для Марины мир искусства, а она подкупает его с самого начала своим простодушием, наивностью, открытым взглядом на мир. И чем больше он в нее вглядывается, тем больше в нее влюбляется. Она необычная девушка в его жизни. Марина тоже сначала влюбляется в него, потом, когда он ее не отпускает, она его начинает ненавидеть, и потом, осознавая, что он на самом деле от нее добивается — опять начинает влюбляться в него», – сказал режиссер Владимир Алеников.

В книге «Странники терпенья» Владимиру Аленикову удалось соединить почти невозможное: в остросюжетной форме тонко, глубоко и искренне рассказать историю двух незаурядных людей и раскрыть уникальный процесс творческих исканий одаренного человека.

Как режиссер Владимир Алеников сможет показать свою идею на большом экране, мы увидим весной 2018 года.