Поделиться новостью —

Читайте также

24 Апреля 2018

В джазе только…

24 Апреля 2018

На «Ленфильме» обсудили вопросы, волнующие молодежь

23 Апреля 2018

Кино и поэты

К списку новостей

Фильм Алексея Германа «Довлатов» представят на «Берлинале 2018»

20 Декабря 2017

68-й Международный Берлинский кинофестиваль объявил первые десять фильмов, которые будут показаны в основном конкурсе киносмотра. В их числе – созданная при участии Ленфильма картина режиссера Алексея Германа-младшего, рассказывающая о нескольких днях жизни писателя Сергея Довлатова.

В фильме снялись Елена Лядова, Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие актеры. Самого писателя сыграл сербский актер Милан Марич, который до утверждения на роль не знал русского языка и с прозой писателя знаком не был. Но Марич быстро наверстал упущенное: не только занялся изучением языка, но и прочел всего Довлатова.

«Отбор на кинофестиваль – это уже огромная победа», – рассказал Алексей Герман. «Я прочел Довлатова поздно – лет в 26-27, зато всего сразу, запоем. И тогда уже подумал, что было бы прекрасно снять фильм о нем, но долгое время не мог понять, как. Он суперзвезда русской литературы. Огромный, тонкий, невероятно талантливый, таких у нас больше не делают».

Картина была полностью отснята в Петербурге при огромной поддержке администрации нашего города и простых горожан, которые приносили подлинные вещи 70-х годов, делились своими воспоминаниями того времени. Съемки фильма проходили на базе и при участии киностудии «Ленфильм».

Генеральный директор Эдуард Пичугин выступил сопродюсером картины вместе с продюсерами Андреем Савельевым, Артемом Васильевым и Константином Эрнстом. «Мы рады, что наше кино участвует в таких престижных смотрах, это прекрасный пример возрождения Ленфильма. Недавно лента «Теснота» Кантемира Балагова – ученика Александра Сокурова, где Ленфильм так же принимал активное участие, получила приз Международной ассоциации кинопрессы ФИПРЕССИ в Каннах. Фильмы «Три дня до весны» Александра Касаткина и дебютная работа молодого режиссера Ксении Баскаковой «Птица» также были отмечены различными наградами на международных фестивалях. Так что, не смотря на политические настроения, наше кино не остаётся без внимания на смотрах такого уровня. Надеюсь, что фильм Алексея Германа будет оценён по достоинству высоким жюри престижного кинофестиваля», – заявил Пичугин.

К слову, «Довлатов» – не первая работа Германа-младшего, которая попала в конкурсную программу «Берлинале». В 2015 году его картина «Под электрическими облаками» получила двух «Серебряных медведей», которых вручили операторам фильма Евгению Привину и Сергею Михальчуку «за выдающиеся достижения».

Фильм создан: Кинокомпаними «САГа» и «Metrafilms» совместно с Первым каналом, при участии Киностудии Ленфильм, «Message Film» (Польша) и «Art & Popcorn» (Сербия), при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, Фонда кино, Правительства Санкт-Петербурга, Польского Киноинститута, Сербского Киноцентра, Фонда поддержки кино при Совете Европы (ЕВРИМАЖ).