Поделиться новостью —

Читайте также

20 Апреля 2018

«Ленфильм» празднует 100-летний юбилей

20 Апреля 2018

Александр Сокуров дал мастер-класс

20 Апреля 2018

«Настоящий «Ленфильм» в РОСФОТО

К списку новостей

«Космос – интересная материя».

26 Декабря 2017

Сергей Сельянов представил в «Ленфильм-клубе» блокбастер «Салют-7».

Известный продюсер начал свою встречу словами благодарности киностудии, возродившей формат личного общения кинематографистов со зрителями. «Это стало никому не нужно – деньги одолели», – заметил Сельянов. «Что касается картины, то она посвящена людям, которые сделали невозможное», – сказал Сергей Михайлович.

По словам продюсера, «Салют-7» стал серьезным вызовом для его создателей. Ведь снимать невесомость – уже высший пилотаж, а ее в фильме больше, чем в любых других лентах, снятых на космическую тему. В том числе и в оскароносной «Гравитации». Причем, речь идет о прямой гравитации, а не о смоделированной на компьютере. Кроме того, для создания «космической картинки» потребовались колоссальные вычислительные мощности, которыми не располагает ни одна российская студия. «Пришлось обратиться в Центры обработки данных, в том числе Курчатовский институт, который считает для большого адронного коллайдера в Церне», – рассказал Сельянов. «Это беспрецедентно для российского кино и говорит о росте нашей киноиндустрии», – добавил продюсер.

Общаясь с гостями, Сергей Михайлович отметил, что фильм не основан на реальных событиях, а «вдохновлен ими». «Так точнее! Ведь картина «Салют-7» художественное произведение с вымыслом, допусками и преувеличениями. Например, в жизни нашим космонавтам пришлось орудовать не кувалдой, а монтировкой… Именно поэтому мы и изменили фамилии главных героев: космонавтов Виктора Савиных и Владимира Джанибекова».

Создатели не ставили перед собой задачу с точностью до микрона воссоздать всю историю подвига. Так что профессионалам есть к чему придраться. «Это все равно, что показывать шахтерам картины про забой. Они сразу обнаружат, где болтик не так привинчен, где молоток не того калибра»,- смеется Сельянов. Однако, по словам продюсера, многое из снятого оборудования было настоящим – даже в космосе побывало. А вот скафандры в фильме нарисованы. «В реальных невозможно работать! На заводе нам выдали несколько штук на три дня, чтобы мы смогли детально их сфотографировать. Так что главным героям не пришлось в них мучиться», – улыбнулся Сельянов. Он заметил, что «Салют -7» наверняка не станет последним фильмом о космосе. «В конце концов, была такая шутка: «Салют – 7»? А мы еще первые шесть не видели!»