Поделиться новостью —

Читайте также

19 Июля 2018

Северная Корея увидит блокаду Ленинграда

19 Июля 2018

Круглый стол к 80-летию Алексея Юрьевича Германа на «Ленфильме»

19 Июля 2018

На «Ленфильме» стартует форум GAMMA_PRO

К списку новостей

«Кино. «Ленфильм». Футбол» - новая книга вышла в Петербурге

10 Июля 2018

9 июля на «Ленфильме» состоялась презентация новой книги «Кино. «Ленфильм». Футбол».

На презентации присутствовал генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, киновед и режиссер Александр Поздняков и автор – известный петербургский кинокритик и спортивный комментатор Алексей Дунаевский. Книга выпущена киностудией «Ленфильм».

В городе не Неве всегда было особое отношение к футболу. Достаточно вспомнить, что именно в Санкт-Петербурге в 1897 году состоялся первый в России футбольный матч. Для зарождавшегося в ту же эпоху кинематографа футбол стал одним из постоянных сюжетов. А уже в советском Ленинграде были созданы первые полнометражные фильмы об игре №1, хорошо известные и любимые поныне «Вратарь», «Запасной игрок», «Удар! Еще удар!» и многие другие.

Особая тема в книге – легендарный блокадный матч, состоявшийся 31 мая 1942 года, когда наш город находился в плотном кольце вражеской осады. Его проведение в городе-фронте стало для всей страны и всего мира наглядным доказательством того, что Ленинград жив и продолжает бороться. И эту святую для всех нас тему не мог обойти кинематограф. «Ленфильм» отразил эту героическую страницу нашей истории.

Книга Алексея Дунаевского рассказывает о том, как создавались любимые фильмы о футболе, как шел подбор актеров, кто из именитых спортсменов участвовал в съемках, консультировал кинематографистов. В книге использованы уникальные материалы: «Ленфильм» предоставил для издания фотографии, афиши, сценарии и другие ценные документы. Автор много работал в архивах, библиотеках, музейных фондах России и зарубежья, брал интервью у непосредственных участников событий или их родственников. В ходе работы Алексей Дунаевский активно общался, в том числе, и через социальные сети с целой армией поклонников футбола, которые помогли ему в сборе информации и данных, благодаря чему, книгу можно считать поистине народной.

«Замысел создать книгу родился у меня в начале 2000-х годов. Я тогда создавал рукопись с броским названием «Энциклопедия футбольного кино». Одно издательство даже поддержало меня, и я предоставил редакции около 400 аннотаций. Однако вскоре в моду вошел английский писатель Дуги Бримсоном, и вместо «энциклопедии» мне предложили стать редактором его книг.

Так я прервал свою работу над энциклопедией, но при этом продолжал собирать материалы, пока не наступил 2016 год — время празднования 80-летия со дня выхода на экраны легендарного фильма «Вратарь». В тот год «Ленфильм» активно готовился к проведению целой серии мероприятий и пригласил меня к сотрудничеству. Помимо «Вратаря» приближался еще один юбилей — 50-летие картины «Удар! Еще удар!», совпадавшее со 120-летием российского футбола.

Знаменательных событий в мире кино и футбола оказалось настолько много, что киностудия предложила мне написать книгу. «Ленфильм» предоставил всю информацию, которая у него накопилась по фильмам. Благодаря Эдуарду Пичугину и команде «Ленфильма» я смог собрать много нового материала. И вот, наконец, мы может представить нашу книгу», – сказал Алексей Дунаевский на презентации.

Книга вышла в дни Чемпионата мира по футболу, который проводится в России и, в том числе, в Петербурге. Книга станет прекрасным подарком всем любителям Игры N1, сейчас ее уже можно приобрести в киоске киностудии «Ленфильм».

Примечание:
p<>. Автор рассчитывает после выхода в свет книги на обратную связь с читателями и продолжение разговора на тему «Футбол и кино» на страницах специального приложения к сайту «Ленфильма».