Поделиться новостью —

Читайте также

20 Сентября 2018

Киностудия «Ленфильм» воссоздает исторические съемки

20 Сентября 2018

Фильмы кочевых народов в «Ленфильм-клубе»

19 Сентября 2018

Pushking Community даст большой концерт в Петербурге уже в это воскресенье

К списку новостей

Памяти Алексея Германа

12 Июля 2018

20 июля Алексею Юрьевичу Герману исполнись бы 80 лет. В этот день на «Ленфильме» пройдет сразу несколько юбилейных мероприятий, которые откроют киномарафон фильмов о Мастере.

Для российского кино уход Алексея Германа стал невосполнимой потерей. Его фильмы обладают характерным узнаваемым стилем. Режиссер уделял огромное внимание деталям: костюмам, интерьерам, гриму. Он скрупулезно воссоздавал эпоху, о которой рассказывал в своем кино. Мировое признание Алексею Юрьевичу принесли картины «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!», «Трудно быть Богом».

В память об Алексее Германе, киностудия «Ленфильм» приглашает всех на марафон документальных фильмов, посвященных Мастеру.

В программе киномарафона:

23 июля в 10:00 – «Герман. По ту сторону камеры»

Фильм-портрет, созданный Александром Поздняковым, помогает проникнуть во внутренний мир Алексея Германа. Съемки проходили дома у Алексея Юрьевича в его мансарде на Кронверкском проспекте, а так же в монтажной киностудии «Ленфильм». Автор фильма был знаком с Германом более четверти века, однако даже он узнал о Мастере много нового.

В фильме использованы фрагменты из кинокартин Германа, личные фотографии, хроника. Много откровенного, даже исповедального. Например, Мастер вспоминает, как в школе он дрался с одноклассниками. С юмором рассказывает, как его били хулиганы и как перестали бить, после того как он поколотил обидчиков. Это и закалило будущего режиссера, когда его картины киноначальники отправляли «на полку». Герман никогда не мечтал стать режиссером, но так вышло – он стал легендой кино, художником, изменившим кинематограф страны.

23 июля в 16:00 – «Алексей Герман. Семейный портрет в интерьере кино»

Автор и режиссер-постановщик Виталий Потемкин в течение трех десятков лет дружил с Алексеем Германом, сделал о нем несколько фильмов и телепрограмм, от начала до конца проследил процесс рождения последних двух кинолент Мастера. Поэтому в работе над фильмом он опирается только на собственные эксклюзивные материалы. В картине богато используются редкие фотоматериалы из архива семьи Германа-Кармалиты. Для зрителей будет интересным посещение квартиры, где ее хозяйка Светлана Кармалита, соавтор Германа и его жена, охотно делится воспоминаниями. Свой взгляд на творчество отца излагает и Алексей Герман-младший, ныне известный кинорежиссер.

24 июля в 12:00 – «Герман, сын Германа»

В фильме режиссера Натальи Урвачевой, главным героем выступает сам Алексей Юрьевич Герман. Все, что снимал Алексей Герман, так или иначе связано с образами детства, памятью о доме, о большой семье, главой которой был отец режиссера, знаменитый писатель Юрий Павлович Герман. Фильм посвящен нескольким поколениям семьи, каждое из которых оставило свой след в культуре. Использованы фотографии из семейного архива Алексея Германа, фрагменты фильмов: «Хрусталев, машину!», «Мой друг Иван Лапшин», «Проверка на дорогах», «Торпедоносцы». Третий фильм цикла был выдвинут на конкурс ТЭФИ-2005 в номинации «Телевизионный документальный сериал».

25 июля в 14:00 – «Больше, чем любовь: Герман и Кармалита»

Единственный фильм, созданный при жизни Алексея Гремана, в котором главной героиней также выступает его жена — Светлана Кармалита. Что такое супружество двух самостоятельных творческих личностей? Что такое брак, заключенный на небесах и сотрудничество двух совершенно самодостаточных творцов? На такого рода вопросы и пытается ответить этот фильм, снятый изнутри жизненной среды героев.

Вход на все показы киномарафона свободный по предварительной регистрации через Timepad или по телефону 8-911-991-25-02