Поделиться новостью —

Читайте также

23 Апреля 2024

Фильму «Ярославна, королева Франции» исполнилось 45 лет

22 Апреля 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

22 Апреля 2024

Илья Желтяков получил приз за режиссуру на «Золотом вороне»

К списку новостей

110 лет первому российскому фильму!

15 Октября 2018

В 2018 году киностудия «Ленфильм» отмечает несколько важных дат в своей истории и истории российского кино. Сегодня исполнилось ровно 110 лет со дня премьеры первого российского фильма «Понизовая вольница».

На «Ленфильме» решили отметить киноюбилеи, как подобает профессионалам – снять документальный фильм, который рассказал бы о всех основных исторических вехах киностудии. В эту же картину вошел и игровой фрагмент, воссоздающий эпизоды съемок первого российского фильма. Однако, обо всем по порядку.

«Голоса в старых стенах»

На киностудии «Ленфильм» проходят съемки нового документально-игрового фильма «Голоса в старых стенах». Ее режиссер Александр Поздняков рассказывает:

- В фильме мы встретимся с известными актерами, режиссерами, продюсерами, которые вспоминают «золотой век «Ленфильма», дух старейшей российской кинофабрики, забавные истории на съемочной площадке. Мы побываем на репетициях Театральной академии на Моховой, где подрастает новая генерация актеров, многие из которых завтра придут в кино. Камера дрона вознесет нас над киногородком «Ленфильма»…

На экране мы увидим Константина Лопушанского, Игоря Масленникова, Виталия Аксенова, Виталия Мельникова, Владимира Тотосова, Алексея Германа-мл., Сергея Сельянова, Александра Сокурова, Георгия Штиля и многих других кинематографистов. Константин Лопушанский, рассказывая о музыке, которая повлияла на него как режиссера, наиграл несколько мелодий на рояле, как нельзя кстати оказавшемся «в кустах». Известные ленфильмовцы не отказывались поучаствовать в камео — небольших рольках.

Студийные такелажники тащат 4-метровый макет крейсера «Аврора», который снимался более полувека назад в историко-революционной ленте и экспонировался в вестибюле на выставке «17Октябрь17».

Во внутреннем патио главного здания на персидском ковре и подушках прилегла обворожительная баядерка, словно сошедшая с экрана немых экзотических «фильм». Рядом расхаживают павлины — словно одушевленная эмблема ателье Александра Дранкова. Кстати один из павлинов оказался альбиносом. Хвостов, которые обычно привлекают внимание, тоже не оказалось – не сезон.

«Это будет фильм-гротеск, соединивший грустные и смешные сцены, рожденные фантазией режиссера и зрителя, ностальгические воспоминания о прекрасных временах немого и пленочного кино. Такой петербургский “Амаркорд”», – говорит автор фильма Александр Поздняков.

Многие фильмы известного режиссера и киноведа Александра Позднякова посвящены истории петербургского кино – «Свет в павильоне», «Герман. По ту сторону камеры». Широкую известность приобрели его книги «Листья аканта» и «Большой Герман». Недавно по телевидению состоялась премьера его документальной ленты «Большое плавание» об истории кораблестроения в Петербурге со времен Петра и до наших дней.

Создание логотипа

В фильме реконструированы многие страницы истории «Ленфильма». В начале 1960-х, когда создавали эмблему киностудии, прообразом стал хорошо известный монумент Фальконе. В фильме режиссер решил воссоздать легендарную марку «в натуре». Знаменитую эмблему сотворили художник Марина Бологовская и оператор Эдгар Штырцкобер.

«Сначала бронзовый монумент Фальконе снимал Штырцкобер, тщательно ища нужный ракурс. Затем на его основе Бологовская начертала буквы и на мультстанке кадр за кадром снимали расходящиеся лучи. Получилось плавное расхождение потоков света», – рассказал режиссер Александр Поздняков.

Грузчики долго выставляли белые пенопластовые буквы перед Медным всадником, но коварный ветер сносил литеры на проезжую часть — начало сентября в Петербурге выдалось шквалистым и дождливым.

В первый день съемок пошел ливень. Пришлось сворачиваться, пока пенопластовые буквы не намокли и не превратились в кашу. На другой день ветер на Сенатской разметал «М» и обе «Л», «Ф» кувыркалась, как акробат. По-быстрому собрали слово, пока «Ь» не сломал себе шею. К счастью, на третий день светило солнце и Медный всадник никуда не ускакал.

Наибольший интерес к съемкам на Сенатской площади проявили китайские туристы. Они делали сэлфи и старались попасть в кадр. Похоже, они понимали, что на их глазах происходит историческое событие.

Первый российский фильм как и 110 лет назад

В 1908 году – 110 лет назад – в Санкт-Петербурге был создан первый российский фильм «Понизовая вольница» («Стенька Разин»). Одним из эпизодов картины «Голоса в старых стенах» стала реконструкция съемок первой русской «фильмы». Причем воссоздали ее на том же месте, что и более века назад – на озере Сестрорецкий разлив в Тарховке.

«Понизовая вольница» первого российского кинорежиссера Владимира Ромашкова стала экранизацией «исторической былины» по мотивам знаменитой песни Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень». Продюсером первого российского фильма выступил пионер отечественного кино Александр Дранков. Демонстрация «былины» сопровождалась музыкой Михаила Ипполитова-Иванова, специально сочиненной для фильма.

Атаман Стенька Разин со своей «ватагой», одержав победу над персами и пленив красавицу-княжну, отправился вниз по Волге, в «понизовье». Опоив Стеньку, его окружение убеждает атамана, что княжна ему неверна. Разгневанный Стенька в порыве ревности бросает княжну в волны могучей реки.

На берегу озера установили валун в точности такой же, какой запечатлен в «Понизовой вольнице». Над этой декорацией на студии колдовали полторы недели. Каркас сделали из бруса, сверху уложили пенопласт. Для придания естественной формы съемочная бригада облепила его мхом и закидала его подножие песком.

Массовка, правда, оказалась менее людно, чем у Дранкова и Ромашкова. Всех актеров пригласили на роли из актерской базы киностудии «Ленфильм». «Ватаге» были розданы ружья, сабли, топоры. Самих актеров приодели и загримировали. Роль неверной княжны сыграла преподаватель танцев Ксения Иванова, которая танцевала с бубном не хуже своей предшественницы из 1908 года. В новой версии фильма ее решили не топить.

«Можно посмеиваться над наивностью этого фильма, но 110 лет назад эту ленту приняли как откровение! Тогда на экранах шли только иностранные фильмы, и «Понизовая вольница» совершила прорыв в отечественном кино, сделав шаг к созданию киноиндустрии. Движущиеся картинки, пусть и немые, оказались способны волновать людей, сопереживать тому, что они видели на экране!», – говорит Александр Поздняков.

В съемках на Разливе 2018 года участвовала и «первая киногруппа» – Дранков, Ромашков и оператор Козловский, который сетовал, что ему не заплатили. «Козловский» крутил ручку подлинной берлинской камеры Grass u. Worff столетней давности, позаимствованной из музея «Ленфильма».

«Голоса в старых стенах» – один из множества новых проектов, представленных «Ленфильмом» в День российского кино. Задача ленты — запечатлеть моменты истории, показать людей, которые сейчас работают на студии, показать саму студию и ее возможности.

«Мы не зря говорим о «Ленфильме» – «легендарная киностудия». Здесь работали многие выдающиеся кинематографисты. Я вспоминаю, как мы смотрели и обсуждали новые фильмы на наших худсоветах: с одной стороны стола сидела Светлана Кармалита, с другой – Даниил Гранин. Остались только фотографии… Очень важно сохранять память об этих людях, в том числе и в этом фильме, который сейчас снимает Александр Поздняков», – сказал Эдуард Пичугин о съемках фильма «Голоса в старых стенах».

Премьера документального фильма «Голоса в старых стенах» намечена на декабрь этого года. Фрагмент ремейка «Понизовой вольницы» откроет выставку «Первые», которая будет развернута на «Ленфильме» с 25 октября совместно с чередой бесплатных кинопоказов первых отечественных фильмов.

Источник: СК-новости