Поделиться новостью —

Читайте также

16 Ноября 2018

Состоялась презентация образовательной кино-программы «КИНОКЛУБ ЮНАРМИЯ»

16 Ноября 2018

Вспоминая Алексея Баталова

15 Ноября 2018

«Ленфильм» подписал соглашение с Псковской областью

К списку новостей

«ПЕРВЫЕ...»

23 Октября 2018

С чего началось петербургское кино? Как появилось кино в России? Какие фильмы были первыми в нашей стране?

«Ленфильм» ответит на эти вопросы в новой кинопрограмме «ПЕРВЫЕ…». С 25 октября и до конца 2018 года на киностудии проходят показы самых первых российских фильмов.

Все в кино!

«ПЕРВЫЕ…» – это выставка и кинопоказы, посвященные первым российским и советским фильмам. Зрители и гости киноцентра «Ленфильм» получат редкую возможность увидеть на большом экране ленты, с которых начинался наш кинематограф: первую российскую картину «Понизовая вольница», первый фильм «Ленфильма», первая советская кинолента «Уплотнение» и многие другие уникальные кинопроизведения. Некоторые киноленты долгое время считались утраченными, их нет в интернете и социальных сетях. Стараниями историков и киноведов были возрождены подлинные, истинные раритеты. Показы будут сопровождаться выставкой редких афиш и фотографий со съемочных площадок.

Выставка «ПЕРВЫЕ…» будет открыта для посещения с 25 октября и до конца года в киноцентре «Ленфильм».

Программа кинопоказов «ПЕРВЫЕ…» (киноцентр «Ленфильм):

25 октября 2018 года — торжественное открытие кинопрограммы.

Сбор гостей в 18:30, начало показов в 19:00. Все фильмы будут сопровождаться живой музыкой в исполнении пианиста, концертмейстера, лауреата международных конкурсов Константина Ганшина.

«Гимнастика на машинах» (1913)

Первый документальный фильм, снятый Военно-кинематографическим отделом Скобелевского комитета, предтечей нынешнего «Ленфильма».

«Понизовая вольница»/«Стенька Разин» (1908)

Первый российский игровой фильм, снятый первым российским продюсером Александром Дранковым и режиссером Владимиром Ромашковым на озере Разлив, близ Петербурга. 15 октября картине исполнилось 110 лет. Также будет показана современная реконструкция первой «фильмы», созданная Александром Поздняковым специально к юбилею первого русского фильма.

«Уплотнение» (1918)

Первый советский фильм, снятый режиссером Александром Пантелеевым. Сценарий к картине написал народный комиссар просвещения РСФСР Анатолий Луначарский.

26 октября в 17:30

«Чудотворец» (1922)

Еще один фильм режиссера Александра Пантелеева, рассказывает о молодом крепостном крестьянине Еремее Мизгире, которого за озорные проделки барыня отдает в солдаты. Мизгирь попадает в гвардейский полк, расквартированный в Петербурге. Находчивый, разбитной, веселый, Еремей легко справляется со службой, хотя за проказы ему нередко достается от фельдфебеля.

«Наполеон-газ» (1925)

Агитационно-художественный фильм режиссера Семена Тимошенко. Империалисты изобрели новое химическое оружие и устроили газовую атаку на Ленинград. Сначала врагам удается захватить окраины города, но Красная Армия выдворяет врага и, в конце концов, одерживает победу.

«Винтик-шпинтик» (1927)

Один из первых отечественных мультфильмов. Режиссер: Владислав Твардовский.

29 октября в 19:00 – «Дворец и крепость» (1923)

Режиссер Александр Ивановский. Фильм рассказывает о трагической судьбе узника Петропавловской крепости революционера-демократа Михаила Бейдемана, в возрасте двадцати одного года заключенного в Алексеевский равелин и проведшего там более двадцати лет без суда и следствия.

30 октября в 16:00 – «Катька – Бумажный ранет» (1926)

Режиссеры Эдуард Иогансон и Фридрих Эрмлер. Фильм о судьбе деревенской девушки, приехавшей в Ленинград «подработать на корову». Оказавшись среди обитателей городского «дна», она сумела порвать с прошлой жизнью.

5 ноября в 16:00 – «Города и годы» (1930)

Последний и единственный сохранившийся «немой» фильм режиссера и актера Евгения Червякова. Экранизацию отличают точность психологических характеристик многочисленных действующих лиц (сам Червяков сыграл эпизодическую роль офицера).

6 ноября в 16:00 – «Одна» (1931)

Один из первых звуковых фильмов СССР, снятый режиссерами Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом. Фильм рассказывает о простой ленинградской девушке, которая оказывается в далекой алтайской деревне, где сталкивается с чужой и пугающей ее жизнью.

12 ноября в 19:00 – «Сын Монголии» (1936)

Один из немногих совместных фильмов СССР и Монголии, снятый режиссерами Ильей Траубергом и Рафаилом Сусловичем. Чтобы добиться ответной любви Дулмы, влюбленный в нее Цевен отправляется на поиски сказочного сада, плоды которого, как гласит легенда, сделают его богатырем. Однако во время песчаной бури Цевен оказывается на территории Внутренней Монголии, где молодой пастух попадает в руки палачей-колонизаторов.

13 ноября в 15:00 – «Профессор Мамлок» (1938)

Режиссеры Адольф Минкин и Герберт Раппапорт (по одноименной пьесе Фридриха Вольфа).

1933 год. Главный герой — профессор-еврей Мамлок, успешный хирург, главный врач клиники. Будучи погруженным в медицину, он принципиально не интересуется политикой, стараясь не замечать происходящие в Германии события. Когда профессор узнает, что его сын примкнул к движению сопротивления против Гитлера, он выгоняет его из дома.

19 ноября в 16:00 – «Черевички» (1945)

Фильм-опера режиссеров Михаила Шапиро и Надежды Кошеверовой. Экранизация одноименной оперы Петра Ильича Чайковского, либретто которой написано известным поэтом Яковом Полонским по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством».

23 ноября в 16:00 – «713-й просит посадку» (1962)

Первый советский фильм-катастрофа, снятый режиссером Григорием Никулиным на киностудии «Ленфильм». Экипаж самолета «одной из западных авиакомпаний», совершающего трансатлантический перелет, усыплен наркотиком, подмешанным в кофе, и теперь управляемому автопилотом самолету угрожает опасность. Одна из первых ролей в кино Владимира Высоцкого.

Вход на все кинопоказы свободный, но необходимо пройти регистрацию через Timepad или записаться по телефону киноцентра «Ленфильм» – 8-911-991-25-02