Поделиться новостью —

Читайте также

16 Ноября 2018

Состоялась презентация образовательной кино-программы «КИНОКЛУБ ЮНАРМИЯ»

16 Ноября 2018

Вспоминая Алексея Баталова

15 Ноября 2018

«Ленфильм» подписал соглашение с Псковской областью

К списку новостей

Кинопрограмма «ПЕРВЫЕ...» в рамках Культурного форума

09 Ноября 2018

С чего началось петербургское кино? Как появилось кино в России? Какие фильмы были первыми в нашей стране? «Ленфильм» ответит на эти вопросы 15 ноября в рамках Культурного форума.

Сбор гостей в 18:30, начало показов в 19:00. Фильмы будут сопровождаться живой музыкой в исполнении пианиста Дениса Кириллова. Свободный вход по регистрации через Timepad или по телефону 8-911-991-25-02.

В программе 15 ноября:

«Гимнастика на машинах» (1913)

Первый документальный фильм, снятый Военно-кинематографическим отделом Скобелевского комитета, предтечей нынешнего «Ленфильма».

«Понизовая вольница»/«Стенька Разин» (1908)

Первый российский игровой фильм, снятый первым российским продюсером Александром Дранковым и режиссером Владимиром Ромашковым на озере Разлив, близ Петербурга. 15 октября картине исполнилось 110 лет. Также будет показана современная реконструкция первой «фильмы», созданная Александром Поздняковым специально к юбилею первого русского фильма.

«Уплотнение» (1918)

Первый советский фильм, снятый режиссером Александром Пантелеевым. Сценарий к картине написал народный комиссар просвещения РСФСР Анатолий Луначарский.

«ПЕРВЫЕ…» — это выставка и кинопоказы, посвященные первым российским и советским фильмам. Зрители и гости киноцентра «Ленфильм» получат редкую возможность увидеть на большом экране ленты, с которых начинался наш кинематограф. Некоторые киноленты долгое время считались утраченными, их нет в интернете и социальных сетях. Стараниями историков и киноведов были возрождены подлинные, истинные раритеты. Показы будут сопровождаться выставкой редких афиш и фотографий со съемочных площадок.

Выставка «ПЕРВЫЕ…» открыта для посещения до конца года в киноцентре «Ленфильм».
Успейте и на другие показы из кинопрограммы!

12 ноября в 19:00 – «Сын Монголии» (1936)

Один из немногих совместных фильмов СССР и Монголии, снятый режиссерами Ильей Траубергом и Рафаилом Сусловичем. Чтобы добиться ответной любви Дулмы, влюбленный в нее Цевен отправляется на поиски сказочного сада, плоды которого, как гласит легенда, сделают его богатырем. Однако во время песчаной бури Цевен оказывается на территории Внутренней Монголии, где молодой пастух попадает в руки палачей-колонизаторов.

13 ноября в 15:00 – «Профессор Мамлок» (1938)

Режиссеры Адольф Минкин и Герберт Раппапорт (по одноименной пьесе Фридриха Вольфа).
1933 год. Главный герой — профессор-еврей Мамлок, успешный хирург, главный врач клиники. Будучи погруженным в медицину, он принципиально не интересуется политикой, стараясь не замечать происходящие в Германии события. Когда профессор узнает, что его сын примкнул к движению сопротивления против Гитлера, он выгоняет его из дома.

19 ноября в 16:00 – «Черевички» (1945)

Фильм-опера режиссеров Михаила Шапиро и Надежды Кошеверовой. Экранизация одноименной оперы Петра Ильича Чайковского, либретто которой написано известным поэтом Яковом Полонским по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством».

23 ноября в 16:00 – «713-й просит посадку» (1962)

Первый советский фильм-катастрофа, снятый режиссером Григорием Никулиным на киностудии «Ленфильм». Экипаж самолета «одной из западных авиакомпаний», совершающего трансатлантический перелет, усыплен наркотиком, подмешанным в кофе, и теперь управляемому автопилотом самолету угрожает опасность. Одна из первых ролей в кино Владимира Высоцкого.

Вход на все кинопоказы свободный, но необходимо пройти регистрацию через Timepad или записаться по телефону киноцентра «Ленфильм» – 8-911-991-25-02