Поделиться новостью —

Читайте также

25 Апреля 2024

В ГЭС-2 открылась выставка, посвященная Динаре Асановой

23 Апреля 2024

Фильму «Ярославна, королева Франции» исполнилось 45 лет

22 Апреля 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

К списку новостей

Как Чапаеву придумали бурку

27 Декабря 2018

Сто лет назад был учрежден Петроградский кинокомитет, с которого началась советская история «Ленфильма». В совместной рубрике «Петербургского дневника» и «Ленфильма» мы рассказываем, как создавались самые известные ленты отечественного кино.

Альтернативный финал

В 1934 году по экранам началось триумфальное шествие фильма «Чапаев» режиссеров-однофамильцев Георгия и Сергея Васильевых, вошедших в мировое кино под именем «братья Васильевы».

Фильм смотрели не просто по нескольку – десятки раз. Невиданная по нашим временам история – блокбастер без хеппи-энда. Как известно, в финале раненый Чапаев, пытаясь уйти от погони белых, тонет в реке… Но, удивительное дело, зрители – и стар, и млад – шли снова в кинотеатры с надеждой, что на следующем сеансе герой все-таки выплывет и продолжит борьбу с врагами.

Впрочем, фильм мог завершиться и по-другому. Братья Васильевы, опасаясь слишком пессимистического финала, сняли несколько вариантов концовки. Вот одна из них: по отбитому у «белых» городу маршируют красногвардейцы. Среди них Анка и Петька. На их лицах радость, за кадром звучат слова Чапаева: «Счастливые, говорю, вы с Петькой. Молодые. Вся жизнь впереди».

И все-таки Чапай выплыл! В начале Великой Отечественной войны на «Ленфильме» сняли агитационный ролик «Чапаев с нами!». В нем Чапаев доплывает до противоположного берега, и, обращаясь с экрана к зрителям, призывает их бить фашистов.

ВасильИваныч

Исполнителю главной роли актеру Борису Бабочкину, кстати, финал дался непросто. Он рассказывал потом, что все свои болезни заработал во время того, «чапаевского», заплыва.

Чапаевым могли бы стать известные в то время актеры Николай Баталов или Василий Ванин. Однако Баталов – очень популярный и востребованный – заявил, что устал от фильмов о гражданской войне и хочет попробовать себя в другом амплуа. А от Василия Ванина, уже утвержденного, отказались сами режиссеры, как только увидели Бориса Бабочкина.

Бабочкин должен был изначально играть Петьку. Портретного сходства с Чапаевым у него не было (кто бы мог подумать!), поэтому его даже не рассматривали на главную роль.

«О том, что мне придется играть Чапаева, я тогда и не думал, – вспоминал позже Бабочкин. – Я только уговаривал Васильевых не делать ошибки в выборе актера на эту роль… Доказывая им негодность некоторых кандидатур, я без всякой задней мысли в качестве аргументов предъявлял Васильевым такие черты этого актера, что они просили меня попробовать грим. Я надел шапку и наклеил усы…»

Для Бабочкина роль Чапаева стала и славой, и проклятием. Впоследствии он часто жаловался, что на встречах со зрителями его часто зовут исключительно «ВасильИванычем». А многие режиссеры боялись приглашать его на другие роли – слишком сильным оставалось впечатление от легендарного комдива.

Предтеча Жеглова и «Брата»

В оружейной комнате «Ленфильма» хранится пулемет, из которого стреляла Анка. «Максим» настоящий, но, как весь кинореквизит, переделан так, что из него нельзя стрелять боевыми патронами, а только холостыми. Между тем сабли у героев картины подлинные, они достались киностудии после гражданской войны.

Можно сказать, что именно фильм создал легенду о Чапаеве. Например, историки утверждают, что настоящий Чапаев не носил бурку. Этот элемент костюма придумали кинематографисты, чтобы придать образу больше динамики в момент конной атаки. Но Чапаев в бурке позже изображался на многих картинах, рисунках и даже памятниках. «Чапаевская» бурка и поныне хранится на «Ленфильме», ее можно увидеть в экспозиции музея киностудии.

В Чапаеве зритель впервые увидел героя, не срисованного с агитплаката. За эти же качества позже полюбят Жеглова, а не Шарапова, или, скажем «Брата» из 1990-х. А анекдоты про Василия Иваныча, Петьку и Анку рассказывают и те, кто фильм никогда не видел. Герои фильма ушли в народ.

Фильм «Чапаев» завоевал множество наград. В том числе на I Международном московском кинофестивале в 1935 году, Всемирной выставке в Париже в 1937-м, Венецианском кинофестивале в 1946 году… Но главное признание принесло время – спустя 40 лет после выхода на экраны по итогам опроса ведущих киноведов мира «Чапаев» был включен в сотню лучших фильмов всех времен и народов.