Поделиться новостью —

Читайте также

18 Апреля 2019

«КИНОВИДЕНИЕ 2019: KEYART»

18 Апреля 2019

Мальчик в Пекине

17 Апреля 2019

Конференции «Без срока давности» прошла в Великом Новгороде

К списку новостей

Ночь с Уильямом Шекспиром: как на «Ленфильме» создавали шедевр

13 Декабря 2018

Советский кинематограф прославился экранизациями Шекспира. Но первый фильм по мотивам его произведений был снят на «Ленфильме» в 1955 году. «Двенадцатая ночь» стала экспериментом.

Шекспир любил пьесы-загадки. В «Двенадцатой ночи», как и в «Комедии ошибок», он продолжает интригующую путаницу с близнецами. В море происходит кораблекрушение, буря разлучает двух близнецов: девушку Виолу и юношу Себастьяна. Спасшаяся Виола встречает герцога Орсино и влюбляется в него. Чтобы быть ближе к любимому, Виола, переодевшись в мужское платье, поступает к нему на службу под именем Цезарио. Но сердце герцога занято мыслями о другой красавице, которой, в свою очередь, приглянулся Цезарио, ведь она не знает, что за этой маской скрывается Виола. Чтобы распутался этот клубок и все обрели счастье, должно случиться чудо. И оно происходит. Оказывается, близнец Виолы – Себастьян не погиб в пучине волн…

Режиссер фильма Ян Фрид окончил в 1930-е курс Киноакадемии под руководством Сергея Эйзенштейна. Но удачную карьеру оборвала война, на нее Фрид ушел добровольцем. После победы вписаться в киномир, в который влились новые молодые имена, было непросто, поэтому он снимал документальное кино и фильмы-спектакли.

На роль Виолы – Себастьяна Фрид пригласил Клару Лучко, за которой уже закрепилось амплуа «девушка из народа». В Госкино выбор режиссера не одобрили – какая же это дама эпохи Возрождения? Но Фрид настоял.

Роль в «Двенадцатой ночи» открыла Клару Лучко с совершенно новой, неожиданной стороны.

«Ассистенты предлагали дублеров, а я умоляла: “Я все сделаю сама!” Тренер по фехтованию похвалил меня за волю к победе. А учитель верховой езды… Когда конь понес вниз, к татарскому кладбищу, у меня черный юмор прорезался: вот там меня и похоронят! Обошлось», – вспоминала Клара Лучко.

Съемки фильма проходили в Крыму – в Ялте и Судаке, отдельные эпизоды – в Симферополе. Так, Симферопольский железнодорожный вокзал «сыграл роль» дворца герцога Орсино. А Генуэзская крепость в Судаке изображала замковую стену, где разыгрываются основные действия комедии.

ШУТ-МУДРЕЦ

Фрид собрал настоящее созвездие великих актеров. Неприступную красавицу Оливию сыграла Алла Ларионова. Герцога Орсино – Вадим Медведев. Ярчайших запоминающихся героев воплотили на экране: Василий Меркурьев – дворецкого Мальволио, Сергей Филиппов – слугу Фабиана, Георгий Вицин – сэра Эндрю Эгьючика, Михаил Яншин – сэра Тоби Белча, дяди Оливии.

А песенку шута Фесте, которого блистательно исполнил Бруно Фрейндлих, после выхода на экраны фильма напевала вся страна: «Если сердце верит в счастье, солнцем сменится ненастье и победою – борьба!» Стоит отметить, что костюм шута, его палочка, костюм Мальволио дошли до наших дней и хранятся в музее киностудии «Ленфильм».

ВИВЬЕН ЛИ И КЛАРА ЛУЧКО

Фильм вышел на экраны в 1955 году, мгновенно став лидером проката. Его посмотрели около 30 миллионов кинозрителей. Но главное испытание предстояло пройти на Эдинбургском фестивале. Дело в том, что в этом же году «Двенадцатую ночь» поставили в Королевском шекспировском театре в Стратфорде-на-Эйвоне. Виолу – Себастьяна исполняла блистательная Вивьен Ли.

Клара Лучко позже вспоминала: «Я боялась: как начнут нас ругать!.. Это очень смело было, казалось мне, послать нашу картину в Великобританию на растерзание шекспироведам. А картина прошла с немыслимым успехом!»

«Двенадцатая ночь» стала первой музыкальной костюмированной комедией Яна Фрида. Вскоре он стал законодателем этого жанра. Его фильмы «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Сильва», «Дон Сезар де Базан», «Летучая мышь», «Тартюф» и другие до сих пор смотрит и пересматривает вся страна.

Источник