Поделиться новостью —

Читайте также

25 Июня 2019

На Ленфильме прошёл питчинг кинолектория «Перерыв на фильм»

24 Июня 2019

Кино без поп-корна

21 Июня 2019

Церемония закрытия кинофестиваля «Перерыв на кино»

К списку новостей

Сергей Серезлеев посетил выставку о блокаде на «Ленфильме»

21 Февраля 2019

Киностудию «Ленфильм» посетил председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев.

Он осмотрел выставку «Летописцы подвига: кино и журналистика в осажденном городе», подготовленную киностудией «Ленфильм» и газетой «Комсомольская правда». Генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин и генеральный директор «Комсомольской правды» Иван Власов рассказали о том, как готовилась эта уникальная экспозиция.

Открывает выставку большая развернутая газета «Комсомольская правда» периода Великой Отечественной войны со встроенным экраном, на котором идет блокадная кинохроника.

«Репринты выбраны не случайно. На одной стороне – страница первого дня войны, на другой – первая полоса номера от 28 января 1944 года, сообщающего о снятии блокады», – сказал Власов. В части экспозиции, посвященной журналистам «Комсомолки» блокадной поры Борису Кудоярову и Ростиславу Июльскому, восстановлена редакционная комната газетчиков. Рядом бутафорские противотанковые «ежи», воссозданные художниками студии. Особое внимание гостя привлекла одна из архивных фотографий, снятая Борисом Кудояровым. На снимке блокадницы собирают капусту на огороде, разбитом перед Исаакиевским собором.

«Благодаря репортажам журналистов и кинохронике операторов можно понять, что происходило в те трагические годы. Во время блокады Борис Кудояров снял более 3000 фотографий, которые отражают жизнь города», – сказал Эдуард Пичугин.

Кинематографисты с первых дней войны встали на защиту Родины. Одни с оружием в руках, другие в составе групп фронтовых кинооператоров, а третьи в эвакуации создавали фильмы, поднимавшие боевой дух наших воинов и тружеников тыла.

Отдельные стенды выставки посвящены поэту, участнику обороны полуострова Ханко и прорыва Ленинграда Михаилу Дудину, альпинисту, участнику маскировки доминант Ленинграда Михаилу Боброву, писателю, участнику войны Даниилу Гранину, контрразведчику, участнику боев на Невском пятачке Борису Пидемскому. Все они в послевоенные годы были тесно связаны с «Ленфильмом», об их творчестве неоднократно рассказывали публикации «Комсомолки».

Сергей Серезлеев поблагодарил кинематографистов и журналистов за организованную экспозицию и сказал, что таких выставок, основанных на уникальных архивных материалах и реликвий из личных архивов важно делать в нашем городе больше.