Поделиться новостью —

Читайте также

19 Сентября 2019

Юбилей Анастасии Мельниковой!

19 Сентября 2019

Показ «Гофманиады» и встреча с создателями фильма

18 Сентября 2019

Концерт группы «PUSHKING COMMUNITY»

К списку новостей

День начала блокады Ленинграда

08 Сентября 2019

8 сентября 1941 года началась одна из самых трагических страниц в истории города на Неве – 900-дневная блокада Ленинграда фашистскими войсками.

С первых дней войны кинематографисты «Ленфильма» включились в борьбу против оккупантов. Многие ленфильмовцы встали на оборону города в рядах народного ополчения. На киностудии начались съемки фильмов, герои которых, запомнившиеся по картинам мирного времени, призывали на борьбу с агрессорами. В первые, самые тяжелые для нашей страны дни, вышли «Боевые киносборники», «Встреча с Максимом», «Подруги, на фронт!», «Чапаев с нами».

Враг стремительно продвигался к Ленинграду, и было принято решение об эвакуации «Ленфильма» и создании объединенной киностудии в Алма-Ате. Эшелон с кинематографистами «Ленфильма» успел выехать на юг в последние часы перед тем, как замкнулось кольцо блокады.

В годы эвакуации кинематографисты «Ленфильма» сняли такие фильмы, вошедшие в «Золотой фонд» отечественного кино, как «Актриса», «Она защищает Родину», «Малахов курган», «Воздушный извозчик», «Морской батальон» и другие.

«Ленфильм» вернулся в родной город практически сразу же после полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в 1944 году.

Одной из первых лент, созданных в это время, стал фильм «Небесный тихоход». В самом начале картины можно увидеть разрушенный Елагин дворец, как он выглядел в 1945 году, до начала всех восстановительных работ.

Тема блокады Ленинграда – одна из важнейших в творчестве ленфильмовцев. Среди самых известных картин киностудии: четырехсерийная киноэпопея «Блокада», «Балтийское небо», «Зеленые цепочки», «Зимнее утро», «Ижорский батальон», «Морской батальон», «Мы смерти смотрели в лицо», «Читаем блокадную книгу».

Даже в наше мирное время, «Ленфильм» не забывает об этом трагическом и героическом периоде в истории нашей страны и города.