Поделиться новостью —

Читайте также

12 Ноября 2019

На «Ленфильме» стартовал второй Коллоквиум ФИПРЕССИ

12 Ноября 2019

В среду в Гаване начнутся Дни Санкт-Петербурга в Республике Куба

11 Ноября 2019

Дмитрий Долинин «Далеко – близко: фотоальбом»

К списку новостей

Волшебный карильон на «поросячьем ходу»: на «Ленфильме» снимают новую версию «Огнива»

16 Октября 2019

Первый павильон киностудии «Ленфильм» в эти дни превратился в мир сказочника Ганса Христиана Андерсена. Здесь оживляют одну из самых известных историй датского писателя – «Огниво». В новой версии классической сказки появятся новые персонажи, например, обер-полицмейстер, которого сыграет петербургский актер Антон Адасинский. В одной из сцен он будет сидеть за волшебным карильоном вместе со своим единственным другом и «партнёром по злодействам» – маленьким поросёнком.

В лучших традициях советских сказок

Больше 50 лет назад в этом же павильоне киностудии родилась трагикомедия Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка», где в роли проворного солдата снимался Олег Даль, а капризной и влюбленной в него принцессы – Марина Неелова. Советская сказка объединила сразу три истории датского писателя. Режиссер и композитор Анджей Петрас снимает фильм только по одной сказке – «Огниво», и это будет совершенно новое прочтение классики.

«Я написал музыку для большого кукольного мюзикла и понял, что нужно снимать кино. Добавлены новые персонажи, она расширена. Это музыкальная сказка, мы стараемся ориентироваться на ощущения от прекрасных европейских и советских фильмов. Это не американский мюзикл: у нас 17 музыкальных номеров, но они не длинные и естественно интегрированы в сюжет. Кстати, если вы помните эту сказку Андерсена, она довольно страшная и совсем не детская», – рассказал «ПД» Анджей Петрас.

По сюжету сказки главный герой – солдат – убивает старуху, которая рассказала ему об огниве. В фильме странствующий солдат не расправляется с ведьмой, которую играет Ольга Лапшина, и она преследует его в течение всего действия. А еще в картине появятся новые персонажи, которых в книге Андерсена не было.

«У нас появился дополнительный отрицательный персонаж – обер-полицмейстер, который тайно хочет жениться на принцессе, поэтому тоже преследует солдата и старается контролировать королевство, короля и королеву с помощью своей волшебной машины», – поделилась сюжетными перипетиями генеральный продюсер картины Анастасия Разлогова.

Так, в прошлое воскресенье съёмочная группа работала над сценой в командном пункте обер-полицмейстера в исполнении Антона Адасинского. Специально для этого выстроили сам волшебный карильон, наполненный всевозможными механизмами.

Для Антона Адасинского его герой – человек непростой, а все его проблемы происходят из-за безделья. Кстати, сам Адасинский стал также хореографом картины.

«Мой персонаж очень сложный человек: в детстве его выгнали из магической академии, он был не волшебником, а бездельником. Когда его взяли на работу в королевство, он втайне от всех создал эту машину. Но поскольку из академии его выгнали, с этой машиной постоянно происходят ошибки: не тех людей познакомил, не та война случилась. Это очень смешной персонаж, потому что есть намек на то, что нет идеальных сил, всегда есть какой-то изъян. Все помнят отрицательных персонажей лучше, чем положительных. У людей какая-то тяга к чертовским штукам», – считает исполнитель роли Антон Адасинский.

Вместе с обер-полицмейстером машиной управляет единственный друг героя. Эту роль исполнила «профессиональная актриса» – декоративный поросёнок по имени Элли: ее поместили внутрь специального колеса, которое она крутила, словно была белкой. Помимо поросёнка, появятся в фильме живые собаки, а также ворона.

Главную роль – солдата Ганса – в фильме исполнит актер Алексей Демидов. В роли короля появится петербургский артист Сергей Барковский, королеву исполнит Юлия Ауг, принцессу – Полина Войченко, а одну из главных ролей Маленького Ганса сыграет юный артист Степан Степаков.

Соединить мир кукольный и живой

Графика в детской картине будет использована только для совмещения разных миров – кукольного и живого. Все оригинальные вещи – куклы и макеты – создают руками. «Кукол-марионеток, страшных собак-роботов и макеты волшебного города создает для нас прекрасный петербургский мастер кукольник Виктор Антонов. Сцены с живыми актерами будут сменяться сценами в кукольном театре с теми же персонажами, а потом опять возвращаться к живым персонажам. То есть часть сказки будет рассказана в одном пространстве и в другом, при этом кукольных сцен будет немного», – рассказывает генеральный продюсер фильма Анастасия Разлогова.

Снимать картину решили в Петербурге и Ленинградской области. Съёмки будут идти как в павильоне, так и на натуре. Кстати, на днях одну из сцен снимали в Доме юриста: его перевоплотили в королевский дворец. А другую сцену снимут во дворе Выборгского замка. Весной съёмки переедут в Андерсенград в Сосновом Бору: там выстроят целый волшебный город.

Картина выйдет в прокат в конце следующего года.

Источник