Поделиться новостью —

Читайте также

26 Апреля 2024

«Ленфильм» примет участие в «Ночи музеев»

25 Апреля 2024

В ГЭС-2 открылась выставка, посвященная Динаре Асановой

24 Апреля 2024

«Чайка»: специальный показ на «Ленфильме»

К списку новостей

80-летие со Дня полного освобождения Ленинграда от вражеской осады

27 Января 2024

Сегодня наш город отмечает 80-летие со Дня полного освобождения Ленинграда от вражеской осады. Для каждого жителя Ленинграда-Петербурга это значимая дата и сотрудники киностудии «Ленфильм» – не исключение.

Уже 24 июня 1941 года, почти на следующий день после начала войны первых дней войны кинематографисты «Ленфильма» включились в борьбу против фашистских полчищ. Многие ленфильмовцы встали на оборону города в рядах народного ополчения. На киностудии начались съемки фильмов, герои которых, запомнившиеся по картинам мирного времени, призывали на борьбу с агрессорами. В первые, самые тяжелые для нашей страны дни, вышли «Боевые киносборники», «Встреча с Максимом», «Подруги, на фронт!», «Чапаев с нами».

Враг стремительно продвигался к Ленинграду, и в августе было принято решение об эвакуации «Ленфильма» и создании объединенной киностудии в Алма-Ате. Эшелон с кинематографистами успел покинуть город в последние часы перед тем, как замкнулось кольцо блокады.

15 ноября 1941 года Комитет по делам кинематографии при СНК СССР вынес решение о создании в Алма-Ате временной киностудии ЦОКС — Центральной объединенной киностудии худфильмов. Она была создана из находящихся в городе киностудий «Мосфильм», «Ленфильм» и Алма-Атинской на технической базе киностудии «Ленфильм» в помещениях Дворца культуры и кинотеатра «Ала-Тау».

Однако не все уехали в эвакуацию. Многие остались поддерживать и защищать свой родной город. Режиссер Евгений Червяков вместо эвакуации попросил, чтобы его отправили на фронт, к сожалению, он погиб в феврале 1942-го. Кинооператор Евгений Шапиро был тяжело ранен, после госпиталя его направили снимать хронику блокаду. Благодаря ему и другим ленинградским хроникерам мы имеем уникальные кинокадры жизни и борьбы осажденного города. Режиссер Ян Фрид, тоже доброволец, дошел до Берлина. Актриса Янина Жеймо пережила всю блокаду, дежурила на крышах и выступала в госпиталях и во фронтовых бригадах.
Во время войны погибло или пропало без вести 359 сотрудников студии.

В эвакуации в Алма-Ате ленфильмовцы сняли легендарные фильмы – «Актриса», «Она защищает Родину», «Малахов курган», «Воздушный извозчик», «Морской батальон» и другие. «Ленфильм» вернулся в родной город сразу же после полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в 1944 году.

3 марта 1944 года Комитет по делам кинематографии при СНК СССР издал приказ о восстановлении деятельности киностудии в Ленинграде. В короткий срок строительные организации города при активной помощи работников «Ленфильма» восстановили разрушенные помещения, смонтировали оборудование.

5 марта 1944 года было решено ввести ленинградскую студию в число действующих предприятий. Возобновление работы студии было делом нелегким. Хозяйству «Ленфильма» был причинен серьезный урон. Ощущались трудности с творческими кадрами. Некоторые прославленные ленинградские режиссеры, среди которых Сергей Герасимов, Владимир Петров, Михаил Калатозов, Лев Арнштам, по разным причинам не вернулись в Ленинград.

Тем не менее 26 июня 1944 года в павильонах восстановленного «Ленфильма» начались съемки картины «Морской батальон» (режиссеры А. Минкин и А. Файнциммер), вышедшей на экраны в том же году. А в скором времени начались съемки фильмов, ставших «золотой классикой» «Ленфильма», в том числе, «Небесный тихоход». В самом начале картины можно увидеть разрушенный Елагин дворец, как он выглядел в 1945 году, до начала восстановительных работ. А еще через год Надежда Кошеверова начала съемки «Золушки» с Яниной Жеймо в главной роли.

Тема блокады Ленинграда – одна из важнейших в творчестве ленфильмовцев. Среди самых известных картин киностудии: четырехсерийная киноэпопея «Блокада», фильмы «Балтийское небо», «Зеленые цепочки», «Зимнее утро», «Ижорский батальон», «Морской батальон», «Мы смерти смотрели в лицо», «Читаем блокадную книгу», «Три дня до весны», «Блокадный футбол», «Вести незримый бой» и многие другие.

В память о 359 ленфильмовцах, погибших во время Великой Отечественной войны, 7 мая 1970 года во дворе киностудии был открыт памятник, который и сегодня напоминает молодым кинематографистам о подвигах сотрудников «Ленфильма».

В этом году, в конце февраля киностудия запускает съемки короткометражного фильма «Блокадный Трезорка» – добрую историю о чуде в самые тяжелые дни блокады, когда охотничья собака спасла от голода целую семью. Режиссером фильма станет Илья Северов, сейчас идет кастинг.

Немецко-фашистские войска замкнули кольцо осады вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года. Блокада длилась почти 900 дней. 27 января 1944 года город был полностью освобожден от вражеской осады. Сотни тысяч ленинградцев умерли от голода, болезней, холода, погибли при артобстрелах и бомбардировках, пропали без вести. Но этот период в истории города стал примером беспрецедентного мужества и героизма его защитников, навсегда вошел в мировую историю.

Поздравляем блокадников, ветеранов и жителей города с Днем снятия блокады!