«Последняя цена» стала абсолютным триумфатором кинофестиваля «Дух огня»

К списку новостей

100-летие народного артиста Георгия Жженова

23 Марта 2015

22 марта 1915 года родился актер театра и кино народный артист СССР Георгий Жженов.

Изначально Георгий Жженов даже не думал о карьере актера, в 1930 году он окончил физико-математическую школу, после чего сделал неожиданный выбор и стал студентом Ленинградского эстрадно-циркового техникума, где пошел на акробатическое отделение. При поступлении использовал документы своего брата Бориса, но через какое-то время сам признал факт обмана и был прощен.

На одном из цирковых выступлений Жженова заметили работники «Ленфильма» и пригласили сняться в фильме «Ошибка героя», в котором ему была предложена главная роль Пашки Ветрова. Сразу после съемок, Георгий Жженов оставил свою цирковую карьеру и стал студентом кино-отделения Ленинградского техникума сценических искусств. Учился у кинорежиссера Сергея Герасимова и снимался в кино. За три года учебы успел сыграть в картинах «Золотые огни», «Наследный принц Республики», «Чапаев» и «Комсомольск».

С 1938 по 1955 год у Георгия Жженова ждали тяжелые испытания. Уже знаменитый и обожаемый женской частью СССР актер был заподозрен в шпионаже и арестован.

Но в 1955 году актер был полностью реабилитирован. Вернулся в Ленинград и стал работать в Ленинградском областном драматическом театре. А вскоре снова стал сниматься в кино. B 1960 году Жженов поступил на службу в Театр имени Ленсовета.

Из-за длительного заключения в свои 38 лет Георгию Жженову пришлось все начинать с нуля. Он с каким остервенением пытался наверстать упущенное, что за первые десять лет после освобождения снялся в 20 фильмах. Георгий Жженов снова стал любимцем публики. Актер отдавался своим ролям полностью и, наверное, именно это привело его к успеху. На киностудии «Ленфильм» он снялся в таких великолепных картинах как: «Чужая родня», «Шторм», «На острове Дальнем», «День первый», «В дни Октября», «Ночной гость», «Человек с будущим», «Балтийское небо», «Пока фронт в обороне», «Меченый атом», «Чужая».
За свой длительный и непростой творческий путь Георгий Жженов сыграл более ста ролей в театре и кино. Он озвучивал фильмы, играл в спектаклях и телеспектаклях, выступал на радио и даже писал рассказы. Он спешил жить, и многое успел за свою долгую жизнь.