Специальные показы на «Ленфильме»

К списку новостей

85 лет художнику кино и режиссеру Георгию Кропачеву!

15 Апреля 2015

Георгий Борисович Кропачёв родился 15 апреля 1930 года в Ленинграде. В 1954 году он окончил архитектурный факультет Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, в 1967 году — режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров (ВКСР).

На киностудии «Ленфильм» Георгий Кропачев работал над фильмами: «Кроткая», «Раздумья», «Барьер неизвестности» и «Гамлет» (с Е. Енеем), «Пристань на том берегу», «Вандербуль бежит за горизонт», «День приема по личным вопросам», «Всегда со мною…», «Старшина», «Сергей Иванович уходит на пенсию», «Тростинка на ветру», «Грибной дождь», «С тех пор, как мы вместе», «Огни», «Софья Ковалевская», «Любовь с первого взгляда», «Миф», «Праздник Нептуна», «Это было у моря», «Охота», «Канувшее время» (с А. Федотовым), «Дым» (с А. Луппом)», «Хрусталев, машину!» (с В. Светозаровым и М. Герасимовым). Кропачев является постановщиком фильмов «Вий» (с К. Ершовым, «Мосфильм»), «След россомахи».

Четыре картины производства киностудии «Ленфильм», на которых работал Георгий Кропачев, получили огромное количество наград:

1998 – «Хрусталев, машину!» – Призы Российской академии кинематографических искусств «Ника» за 1999 год в номинациях «Лучший игровой фильм» и «Лучшая работа художника» Владимира Светозарова, Георгия Кропачева, Михаила Герасимова; Почетная бельгийская кинопремия «Золотой век» (2000); Национальная премия кинокритики и кинопрессы России «Золотой овен» (1999) в номинации «Лучшая работа художников» Владимира Светозарова, Георгия Кропачева, Михаила Герасимова.

1961 – «Барьер неизвестности» – Приз «Золотое перо» на II МКФ авиационных фильмов и фильмов о космосе в Виши, Франция (1965).

1964 – «Гамлет» – Специальная премия и почетный Диплом жюри на МКФ в Венеции, Италия в 1964 году; Специальная премия и Диплом жюри национальной федерации киноклубов на МКФ в Сан-Себастьяне, Испания в 1965 году; Специальная премия жюри фильму на ВКФ (1964); Приз «Золотая медаль» фильму на МКФ шекспировских фильмов в Висбадене, ФРГ (1964); Приз на IX МКФ в Корке, Ирландия (1964); Приз на МКФ современной классики в Карачи, Лахоре и Дакке, Пакистан (1965); Приз «Серебряная лама» лучшему фильму на МКФ в Лиме, Перу (1965); Приз «За лучший иностранный фильм» на VIII ежегодном конкурсе Всеамериканской прессы (1965); Лучший фильм года на экранах Японии, Чили,Великобритании (1965); Приз фильму в Милане,Италия (1965); Приз «Фемина дю синема» и Почетный диплом фильму в Брюсселе, Бельгия (1965); На конкурсе фильмов, проведенном журналом «Советский экран» за 1964 год, назван лучшим фильмом года (1965); Приз «Серебряное блюдо» за лучший фильм на IV МКФ в Панаме (1966); Приз «Золотой лавровый венок» X МКФ в Сан-Франциско, США (1966).

1985 – «Софья Ковалевская» – Первый приз телефильму на МКФ многосерийных телевизионных фильмов в Кьянчано-Терма, Италия (1986).

1986 – «Праздник Нептуна» – Гран-при «Золотой дукат» фильму на XXXV МКФ в Мангейме, ФРГ (1988); Главный приз фильму на V фестивале молодых кинематографистов в Москве (1988); Гран-при за лучший комедийный фильм на IV МКФ в Габрово, НРБ (1987).

Георгий Кропачев до сих пор в хорошей форме и с удовольствие посещает мероприятия киностудии «Ленфильм». К примеру, в прошлом году он открывал выставку «50 лет фильму «Гамлет»» вместе с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и генеральным директором киностудии «Ленфильм» Эдуардом Пичугиным.

Долгой Вам жизни и крепкого здоровья, Георгий Борисович Кропачев!