Поделиться новостью —

Читайте также

26 Апреля 2024

«Ленфильм» примет участие в «Ночи музеев»

25 Апреля 2024

В ГЭС-2 открылась выставка, посвященная Динаре Асановой

24 Апреля 2024

«Чайка»: специальный показ на «Ленфильме»

К списку новостей

Столетие актера Николая Крюкова

25 Июня 2015

25 июня 1915 года родился артист театра и кино заслуженный артист РСФСР Николай Крюков – человек уникальной творческой судьбы.

Профессиональную актерскую деятельность Николай Крюков начал в 1936 году, поступив в театр-студию под руководством режиссера и драматурга Сергея Радлова (бывший Молодой театр, с 3 мая 1939 года — Театр имени Ленсовета). В театре он играл Лаэрта в «Гамлете», дворецкого Фиппса в «Идеальном муже», главную роль в пьесе «Карьера Дызмы» и многие другие. На молодого актера возлагали большие надежды, впереди его ждал только успех, однако началась война.

Первое время во время войны театр Радлова работал в блокадном Ленинграде, но в декабре труппу было решено эвакуировать. Так Николай Крюков попал в Пятигорск, где также продолжал успешно играть главные роли.

«Меня привезли на Финляндский вокзал на финских санях, я еле двигался» — рассказывал в своих записках Крюков.

Однако фронт все приближался к городу Пятигорску, а власти не торопились эвакуировать театр – он был нужен для поднятия боевого духа. В итоге Николай Крюков вместе с частью театральной труппы и режиссером Радловым оказался в немецкой оккупации. Последние решили, что театр им пригодится и принудили Радлова продолжать свою деятельность.

Крюков вспоминал: «Был приказ о работе. Мы, сколько могли, тянули: отговаривались тем, что состав труппы неполный — нужно время для восстановления спектаклей, многих исполнителей не хватало и т. п. Но и это не могло продолжаться вечно. Были приняты кое-кто из случайно оставшихся актеров, кое-кто пришел к нам из состава оперетты. И начали работать… Население ходило к нам в театр, и спектакли – мы это видели – много значили и для зрителей, и для нас. В атмосфере спектакля мы сильнее ощущали временность оккупации, не теряли веры в нашу Победу».

После окончания войны Николай Крюков избежал серьезных репрессий, но, как и других актеров радловского театра, его не брали ни в один московский или ленинградский театр. В итоге актеру пришлось работать в провинциальных театрах вплоть до смерти режиссера Сергея Радлова.

В 1958 году Николай Крюков вернулся в Ленинград и был принят актером на киностудию «Ленфильм». Здесь, в 43 года, началась вторая половина его творческой жизни – в кинематографе, гораздо более известная, чем первая. Началась более чем успешно – с роли летчика Бена Энсли в фильме «Последний дюйм» по одноименному рассказу Джеймса Олдриджа. Фильм принес ему Подлинную славу и премию Всесоюзного кинофестиваля за лучшую мужскую роль года.

На киностудии «Ленфильм» Николай Крюков сыграл в лентах: «Последний дюйм», «Поднятая целина», «Мандат», «Улица Ньютона, дом 1», «На диком бреге», «Ее имя – Весна», «Красный дипломат», «А вы любили когда-нибудь?», «Умные вещи», «В то далекое лето», «Одиннадцать надежд», «Ждите меня, острова!», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» («Смертельная схватка»), «Две строчки мелким шрифтом», «Девушка и Гранд», «20-е декабря», «Семь часов до гибели», «Остров сокровищ», «Жизнь Берлиоза», «Хлеб – имя существительное», «Софья Ковалевская», «Левша», «Серебряные струны», «Убийство на Монастырских прудах», «Палач», «22 июня, ровно в 4 часа…», «Тайна», «Освящение храма».

У него было не много главных ролей, но благодаря характерной внешности, мастерству перевоплощения и убедительности, создаваемые им образы легко и надолго запоминались даже в небольших эпизодах. И, тем не менее, «темное пятно» в биографии, связанное с работой в оккупации, видимо, сказалось в том, что лишь в 1991 году известный советский актер, сыгравший около ста ролей в театре и кино, получил звание заслуженного артиста РСФСР.