Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание Правительственного совета, на котором обсуждались вопросы, связанные с подведением итогов совместной деятельности Минкультуры России и Фонда кино за 2013 год, с государственной стратегией экономической поддержки кинематографа, в том числе на территории Крымского федерального округа, с созданием многопрофильного кинематографического центра на базе ОАО «Творческое производственное объединение «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М.Горького», а также проблема сохранения отечественного кинематографического наследия путем оцифровки материалов на производственных базах Госфильмофонда России и киноконцерна «Мосфильм». В заседании совета принял участие Министр культуры РФ Владимир Мединский. На заседании присутствовали также Члены совета директоров киностудии «Ленфильм»: Алексей Герман и Сергей Сельянов.
Премьер-министр отметил, что в 2012 году объем государственной поддержки кино составил 6,3 миллиарда рублей, а в 2013 году — 6,7 миллиарда рублей. «Учитывая, что в последнее время мы вынуждены идти по пути уменьшения государственных расходов, эти цифры выглядят весьма позитивно. Будем считать, что деньги вложены удачно. В целом сборы российских фильмов в 2013 году приближаются к отметке 8 миллиардов рублей, и эти киноленты посмотрело около 35 миллионов человек — это пятая часть зрителей, которые побывали в кинотеатрах страны».
По словам Дмитрия Медведева, учитывая данные статистики, можно говорить о том, что ситуация в отечественном кинематографе скорее позитивная, и главное на сегодняшний день — «не терять темп». Премьер отметил, что кинотеатры должны быть заинтересованы в показе картин отечественного производства, поэтому очень актуально выработать и выбрать наиболее приемлемые варианты дополнительной поддержки отечественного кино. Он также отметил необходимость принятия мер по развитию кинематографии и преодолению культурной изоляции в новых субъектах нашей страны — на территории Крымского федерального округа — и использованию потенциала Ялтинской киностудии.
Подробнее о планах работы в Крыму рассказал Владимир Мединский. В частности, Министр культуры подчеркнул, что кинофестивали в Ялте и Гурзуфе получат поддержку Минкультуры, и сообщил о съемках фильма «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого.
Одним из важнейших вопросов, прозвучавших на заседании, стал перевод золотого фонда отечественного кинематографа на цифровые носители. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев убежден, что этот процесс необходимо максимально ускорить: «Процесс оцифровки кинокартин, принадлежащих «Мосфильму», может занять до трех лет, а перевод Госфильмофонда на цифровые носители — и того больше. Переход на цифровые носители обеспечит доступность наших шедевров для зрителей».
На заседании Правительственного совета также обсуждались вопросы подготовки кадров для сферы кино. «Минобрнауки и представители киноиндустрии провели мониторинг и выяснили, что в настоящий момент профильные вузы готовят специалистов по десяти специальностям. Еще пять профессий, необходимых для киноиндустрии, есть в других учебных заведениях, но для полноценного кинопроизводства необходимо гораздо большее количество специальностей — чуть ли не больше ста», — отметил Премьер-министр.
Владимир Мединский рассказал о разграничении полномочий между Министерством культуры РФ и Фондом кино: «Министерство поддержит детское, социальное и дебютное кино, Фонд кино теперь специализируется на коммерческом кино. При этом мы впервые ввели практику в прошлом году выделения денег на производство и прокат отечественных фильмов на возвратной основе. В целом по итогам прошлого года было выделено на возвратной основе 30% средств. Эти деньги в ближайшие два года вернутся в Фонд кино, они уже начали возвращаться. В 2014–2015 годах мы будем стремиться к 40% возврата денежных средств. Кроме того, мы дали Фонду кино дополнительные функции — начиная с этого года он будет заниматься системой единого кинобилета (ЕАИС — единая информационная система продажи билетов)».
Министр культуры также подчеркнул, что на сегодняшний день на съемки неигрового фильма можно запросить в Минкультуры РФ до 2,5 миллиона рублей (в зависимости от качества сценария и схемы софинансирования проекта), на съемки художественного фильма — до 50 миллионов рублей. Министерство культуры поддерживает и нетрадиционные способы сбора средств: так, инициативная группа проекта «28 панфиловцев», которая принципиально отказывается от господдержки, собрала в Интернете 15 миллионов рублей. Съемки этого фильма уже начались.
Владимир Мединский отметил эффективность открытой защиты проектов (питчингов) и рассказал о поддержке лучших качественных художественных отечественных сериалов — «Бесы», «Тихий Дон», «Декабристы» и «В августе 44-го»: «Это большие высокобюджетные проекты, которые без нашей поддержки производителю было бы сложно завершить. Все эти телесериалы пройдут в эфире главных телеканалов страны».
Во время подхода к прессе глава Минкультуры рассказал о том, что «поддерживать отечественный кинематограф необходимо таким образом, чтобы не навредить кинопрокатному бизнесу». «Мы ведем постоянные консультации с представителями отрасли, с руководством крупнейших кинотеатров России. И подталкиваем их к тому, чтобы они взяли на себя обязательства по установлению квот на показ российских кинолент».
Владимир Мединский напомнил журналистам о том, как аналогичный процесс начался во Франции: «Прежде всего появились квоты на показ американского кино, которое заходило на европейские рынки в нерыночных условиях. И в ответ на это появились квоты на показ отечественного кино». Глава ведомства также отметил, что «процедура установления квот крайне сложно администрируется — осуществить контроль за тем, насколько четко соблюдаются квоты в кинотеатрах, крайне сложно.
В настоящее время в Госдуме находится законопроект, согласно которому предполагается установить ограничение на прокат зарубежных кинолент — до 50%. По словам Владимира Мединского, Министерство культуры не будет его поддерживать, поскольку это несвоевременно. Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой выразил единодушие с главой Минкультуры, подчеркнув, что этот процесс должен быть постепенным: «Мы не ждем скачкообразных результатов. Национальное кино сейчас на подъеме, но нет никаких гарантий, что 2014 год станет таким же удачным, как и 2013-й».
Советник Президента также отметил позитивные результаты, которых достигло Министерство культуры, внедрив систему возврата средств, направленных на поддержку отечественного кино. И одобрил предложение Владимира Мединского ввести дополнительные финансовые нагрузки на ввозимые иностранные фильмы категории «В» — фильмы, «которые поступают пакетом, в нагрузку к основному фильму».
«Я согласен — это кино, этот «гарнир» необходимо обложить дополнительным финансовым обременением. И пусть эти деньги идут на развитие кинематографа», — подчеркнул Владимир Толстой.
В заседании Правительственного совета по развитию российской кинематографии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр культуры РФ Владимир Мединский, Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, советник Президента Владимир Толстой, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, генеральный директор ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» Олег Добродеев, исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Антон Малышев, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков и другие представители кинематографического сообщества.