Поделиться новостью —

Читайте также

14 Августа 2020

Kino Corner ищет таланты!

12 Августа 2020

«Чиновница» захватила кабинет директора «Ленфильма»

11 Августа 2020

Фасады «Ленфильма» разрисовали граффити

К списку новостей

Курсанты наденут форму бойцов Красной Армии

05 Мая 2014

«Ленфильм» примет участие в городской акции «Бессмертный Полк»

В конце апреля на киностудии побывали 30 курсантов Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского для примерки военного обмундирования. «Ленфильм» предоставил для них форму времен Великой Отечественной войны.

5 мая эти курсанты — 16 юношей и 14 девушек — примут участие в торжественном шествии «Бессмертного полка» по Каменноостровскому проспекту. По улицам Петроградского района пройдет колонна ветеранов, тружеников тыла, блокадников, студентов, школьников, жителей. Они пронесут портреты своих родственников и близких, погибших или принимавших участие в Великой Отечественной. Цель этой акции, проходящей во многих регионах России, — сохранение в каждой семье памяти о солдатах Победы.

Военная форма, в которую облачатся курсанты, имеет свою уникальную историю. Ее использовали на съемках фильма известного ленинградского — петербургского режиссера народного артиста России Сергея Микаэляна «Сто солдат и две девушки». Сергей Герасимович в нынешнем году отмечает 90-летие. Он, как и многие его сверстники, воевал на фронтах Великой Отечественной.

А еще эта форма использовалась в картинах «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Порох» Виктора Аристова и многих других.

— Курсанты будут одеты в форму ополченцев Красной Армии начала Великой Отечественной войны, — рассказала начальник костюмерного цеха киностудии «Ленфильм» Елизавета Пахомова. — Это легко определить по воротничкам: они отложные — в отличие от воротничков-стоек, которые ввели в форму уже значительно позже. На мальчиках будут галифе, для девушек мы приготовили юбки. Правда, девушки могут надеть и галифе — по историческим данным, форму могли носить и так и так. А гимнастерки были одинаковые и у девушек, и у парней. Курсанты — молодцы, хотят также подготовить знамя ополченцев. То есть подчеркнуть, что исполнят роли не просто солдат начала войны, но еще и добровольцев. Кстати, эта форма — настоящая. Она поступила на киностудию со складов Красной Армии после войны.

5 мая в 15 часов «Бессмертный полк» начнет свое движение от Большой Монетной улицы и по Каменно-островскому проспекту проследует до здания Мюзик-холла. Главную улицу Петроградки на время шествия перекроют. Известно, что уже выразили готовность встать в строй почти три тысячи человек. В основном это молодежь — молодые люди будут нести в руках портреты своих родных — участников Великой Отечественной.

Кстати

В связи с проведением акции «Бессмертный полк» 5 мая будет закрыто движение всех видов транспорта по следующим улицам:

с 14.00 до 15.10 — на участке Большой Монетной ул., от Малой Монетной ул. до Каменноостровского проспекта.

с 15.00 до 15.30 — на участке Каменноостровского пр., от Большой Монетной ул. до Кронверкского проспекта.

с 15.20 до 15.45 — на участке Кронверкского пр., от Каменноостровского пр. до Сытнинской площади.