Поделиться новостью —

Читайте также

27 Июня 2025

27 июня 1961г. состоялась премьера кинокомедии «Полосатый рейс» режиссера Владимира Фетина.

26 Июня 2025

Киностудия «Ленфильм» подписала меморандум

25 Июня 2025

25 июня 1915 г. родился артист театра и кино заслуженный артист РСФСР - Николай Крюков

К списку новостей

В Волгограде состоялся кинофестиваль "Сталинградская сирень"

21 Мая 2014

В Волгограде состоялся II международный кинофестиваль “Сталинградская сирень”. В его программе – фильмы о войне и вооруженных конфликтах.

Этот форум на Сталинградской земле родился в 2013 году, был посвящен 70-летию победы в Сталинградской битве. Организовали его Министерство культуры Российской Федерации, правительство Волгоградской области, областной киновидеоцентр.

Выбор “Ленфильма”

На второй кинофорум в Волгоград прилетела большая группа петербургских деятелей кино, искусства, литературы, ленфильмовцы во главе с генеральным директором киностудии Эдуардом Пичугиным. В команду вошли главный редактор студии “Ленфильм”, автор многих замечательных сценариев, соратник и жена режиссера Алексея Германа Светлана Кармалита, режиссер, креативный продюсер Продюсерского центра “Ленфильм” Александр Игудин, продюсер Ольга Аграфенина, известный писатель, лауреат Государственной премии Михаил Кураев, режиссер-документалист Павел Медведев, актеры Георгий Штиль, Леонид Мозговой, продюсер и актер Александр Тютрюмов.

Весенний Волгоград встретил петербургскую делегацию тридцатиградусной жарой, роскошными букетами сирени, аплодисментами зрителей.

У этого фестиваля нет “красной дорожки”, жюри, победителей, наград. Его миссия – показать волгоградцам лучшее кино о войне, созданное в разные годы советскими, российскими и зарубежными режиссерами, посмотреть на проблему войны и человека на войне средствами кинематографа.

- Где, как не на Сталинградской земле, в Волгограде, замечательном городе, многострадальном, перенесшем тяготы Великой Отечественной войны, показывать такое кино? И кому, как не “Ленфильму”, который сделал глубокие, интересные картины о войне, представлять их? – подчеркнул старейший ленфильмовец, историк кино, президент Петербургской федерации кинопрессы Александр Поздняков.

Петербуржцы подготовили для волгоградских зрителей четыре кинопрограммы: “Священная война”, “На войне как на войне”, “Война под прицелом документалистов”, “По ту сторону фронта”.

- Это была очень интересная, но и сложная задача, – рассказал корреспонденту “РГ” куратор программ, киновед Алексей Дунаевский. – Наследие киностудии “Ленфильм”, посвященное только Великой Отечественной войне, это 68 картин, из которых 50, как минимум, – классика, золотой фонд отечественной кинематографии. Отобрать из них 12 – нелегко. Мы привезли картины от “Великого перелома” Фридриха Эрмлера (1945 год, Гран-при Каннского фестиваля) до “Агитбригады “Бей врага!” Виталия Мельникова (2007 год, Гран-при кинофестиваля в Онфлере).

В итоге мы решили представить в Волгограде не только киноклассику, но и отразить положение дел в области фестивальной культуры Санкт-Петербурга. Так, например, картина “Время собирать камни” Алексея Карелина показывает результат работы нашего крупнейшего фестиваля “Виват кино России!”, наградившего ее в 2005 году Гран-при. В зарубежной секции представлены не просто замечательные фильмы о войне, мы хотели рассказать о том, что в Петербурге 25 лет существует фестиваль “Кино Финляндии”, и фильмы “Молчание” и “Граница 1918” были лучшими в его программе. Анимационная документальная картина “Вальс с Баширом” (посвящена боевым действиям израильской армии в Ливане), на мой взгляд, лучшая за все годы существования фестиваля израильского кино в Санкт-Петербурге, который ведет свой отсчет с 1989 года.

Мне, как киноведу, было счастьем заниматься секцией документалистики, потому что наш город – это еще и настоящая цитадель по созданию выдающихся документальных картин, посвященных войне и вооруженным конфликтам. Волгоградским зрителям показали любимые разными поколениями зрителей картины ленинградских мастеров: “Порох”, “Торпедоносцы”, “Летняя поездка к морю”, “Зеленые цепочки”… Народный артист России Георгий Штиль, актер легендарного БДТ имени Товстоногова, представлял зрителям фильм Владимира Мотыля “Женя, Женечка и “Катюша”, в котором снимался.

На фестиваль приехал один московский гость – сценарист, киновед Герман Климов. Он представил знаменитую картину своего старшего брата Элема Климова “Иди и смотри”, снятую в 1985 году. Что примечательно, братья родились в Сталинграде.

О войне – для молодых

В Министерстве культуры Волгоградской области провели пресс-конференцию, а в Музее-панораме “Сталинградская битва” состоялся “круглый стол” на тему “Патриотическое кино России: история и день сегодняшний. Человек и война в зеркале кино”.

Волгоградских журналистов интересовало, что сейчас снимается на “Ленфильме”, есть ли у студии планы на Волгоград, как оценивает новые картины о войне, появившиеся в последнее время, Георгий Штиль, снимавшийся в фильмах на военную тему, чем сегодня занимаются петербургские режиссеры Константин Лопушанский, Сергей Снежкин…

- Киностудия “Ленфильм” после паузы стала возрождаться, вставать на ноги, и, прежде всего, это связано с запуском собственного кинопроизводства, – рассказал генеральный директор “Ленфильма” Эдуард Пичугин. – Мы говорим о современном студийном комплексе, который к осени нынешнего года закончит основной этап реконструкции, и главная составляющая – производство своих фильмов, в которых достойное место, как всегда, занимает и тема войны. У нас много событий, планов.

Эдуард Пичугин сообщил, что на студии формируется команда, укрепляется сценарный отдел, в цеха возвращаются ветераны-ленфильмовцы, ждут талантливых молодых специалистов. В производстве 10 картин, все павильоны заняты на сто процентов до конца года. Началась работа над проектом “Ленинградский вальс”, посвященном блокаде, человеческим судьбам, отношениям. К словам директора присоединилась редактор Светлана Кармалита:

- Мы хотим делать свое кино, а не только предоставлять услуги по производству, хотим выпускать картины разных жанров (это очень важно), за которые сами будем отвечать. Конечно, это должны быть современные фильмы, рассчитанные на современного зрителя, но в традициях “Ленфильма”, где снимались разные картины: замечательные музыкальные, комедии, мелодрамы, потрясающие драмы, великое военное кино.

Михаил Кураев встретился со студентами института искусств и культуры. Георгий Штиль выступил в Техническом университете и в детском киноцентре “Ударник”.

Павел Медведев представлял в кинотеатрах документальное кино, а также фильм Александра Сокурова “Александра”. Волгоградцы увидели работу Медведева “Час ноль”, созданную на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов, получившую приз имени Виктора Астафьева “За милосердие к рядовому человеку в Великой Отечественной войне” на международном кинофестивале “Послание к человеку”. Это рассказы немецких и русских людей, переживших оккупацию, плен, гибель близких.

На “круглом столе” президент городского киноклуба “Шанс” Зоя Финкельштейн (удивительная 86-летняя женщина, фанат кино, в ее коллекции – автографы от Марка Донского, Григория Чухрая) представилась: “Я – со стороны потребителя”. И рассказала, что часто выступает перед школьниками. “Оказывается, ни одного фильма о войне они не видели! Настоящее кино далеко от молодежи. Эти дети плачут, когда я показываю им фрагменты из легендарных художественных и документальных лент”.

Прозвучали пожелания ветеранов Великой Отечественной войны кинематографистам: “Снимайте больше хороших документальных картин”.

Ольга Аграфенина, продюсер, помощник генерального директора киностудии Ленфильм

- На следующий год мы будем расширять секцию документального кино на форуме “Сталинградская сирень”. Можно организовать ретроспективу документальных фильмов, скажем, Семена Арановича. Есть фильмы, рассказывающие не только о войне, но и об экологических катастрофах, стихийных бедствиях.

Прежде всего, интересен человек, который преодолевает себя, трагические события. Эта тема должна стать главной, ядром для программы в Волгограде. Если мы будем продолжать проводить фестиваль “Сталинградская сирень” в статусе международного, то этой кропотливой работой надо всерьез заниматься уже сейчас: ездить на крупные кинофестивали, смотреть и отбирать лучшие фильмы.

На кинофоруме в Волгограде за 3 дня показали 21 фильм в пяти кинотеатрах. Все показы были бесплатными.

Источник: Российская газета

Текст: Светлана Мазурова