Поделиться новостью —

Читайте также

09 Мая 2025

Герои Ленфильма

09 Мая 2025

С Днём Победы!

06 Мая 2025

Дзига Вертов снова на экранах кинотеатров

К списку новостей

Один из символов города

11 Июня 2014

Логотип киностудии «Ленфильм» можно по праву считать одним из символов города. Есть Ангел на Петропавловском соборе, Кораблик на здании Адмиралтейства и памятник «Медный всадник», который как раз и является символом киностудии. В следующем году, знаменитому логотипу киностудии «Ленфильм» исполнится 50 лет, но мало кто задумывается: с чего все начиналось и, как он создавался.

В середине 50х годов газеты несколько раз объявляли конкурс на лучший логотип киностудии «Ленфильм». До этого обычно писали: Кинокомбинат, кинофабрика «Ленфильм». Логотипа еще не было, были только обычные надписи. В 60е годы появилась надпись «Ленфильм» с буквой «Ф» в виде пленки, но ее никто не считал логотипом.

В середине 60х годов конкурс объявили в газете «Кадр» среди профессионалов кинематографа. Сразу поступило множество предложений: Ленин на броневике, Петропавловский собор и многие другие. Символы кино и нашего города. Конкурс проходил в три тура и в итоге, победил проект Марины Бологовской, художника киностудии «Ленфильм». Вместе с оператором комбинированных съемок Эдгаром Штырцкобером она приступила к созданию логотипа.

«Сначала скульптуру «Медного всадника» работы Фальконе снимал Штырцкобер. Задачей Штырцкобера было найти нужный ракурс, и после долгих поисков, он его сделал. Далее, будущий логотип обрабатывала Бологовская. Тогда не было компьютеров – все ретушировали и подкрашивали вручную. Затем, уже на мультстанке методом покадровой съемки, раздвигая лучи, снимали кадр за кадром и, в результате, получилось плавное расхождение лучей света софитов» – рассказал историк кино Александр Поздняков.

Так родился известный всему миру логотип – Медный всадник, надпись «Ленфильм» и расходящиеся лучи. Впервые этот логотипа киностудии «Ленфильм» появился в титрах фильма «В городе С» Иосифа Хейфица, у которого начинал свою работу в кино, в качестве второго режиссера Евгений Татарский, автор телефильмов «Золотая мина» и «Приключения Принца Флоризеля». Он подтвердил, что долгое время ошибочно считалось, что впервые логотип был использован в фильме «Рабочий поселок», но это не так — первым был фильм Иосифа Хейфица.

«Эмблема «Ленфильм», на которой изображен Медный всадник, создавалась буквально на моих глазах замечательным художником Мариной Бологовской. Я был маленьким мальчиком, но помню, как она приходила в наш дом, к моему отцу, классику отечественного кино Иосифу Хейфицу, одному из тех, кто создавал студию «Ленфильм». Помню, как они обсуждали эту эмблему, сколько проникновенных слов было сказано и о студии, и о памятнике, и о великом городе» – рассказал в свое время на одном из интервью кинорежиссер Дмитрий Светозаров.

Потом, в 90е годы логотип обновляли, переснимали. За основу для пересъемки брали уменьшенную скульптуру «Медного всадника», которая стояла в кабинете у директора «Ленфильма», в ту пору студию возглавлял кинорежиссер Виктор Сергеев. Обновленный логотип появился в титрах его фильма «Гений». Там уже другим шрифтом были написаны буквы, иначе легли тени, появился синий фон и у Медного всадника возникли новые цветовые полутона. Но все также за его спиной торжественно расходятся лучи софитов, обещая зрителю встречу с новым фильмом киностудии «Ленфильм».