Поделиться новостью —

Читайте также

09 Мая 2025

Герои Ленфильма

09 Мая 2025

С Днём Победы!

06 Мая 2025

Дзига Вертов снова на экранах кинотеатров

К списку новостей

Съемочный период "Ленфильмовского» «Трека» пересек экватор и близится к завершению

02 Сентября 2014

Съемочный период фильма «Трек» уже миновал экватор и приближается к своему завершению. Этот проект Продюсерского центра киностудии «Ленфильм» осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ. Фильм — дебютная работа режиссера Ильи Северова, выпускника Санкт-Петербургского университета кино и телевидения (мастерская Константина Лопушанского).

Помогают молодому режиссеру мэтры кинематографа: оператор-постановщик Сергей Астахов, группой художников-постановщиков руководит Владимир Светозаров, а сценарий к фильму написал известный кинорежиссер Сергей Снежкин.

По жанру фильм — мелодрама с элементами комедии. В главных ролях Константин Юшкевич, Наталья Суркова, Юрий Гальцев, Наталья Ткаченко, Вячеслав Коробицин.

«Трек» – это история семейной пары, которая прожила вместе двадцать лет. Пустяковый, на первый взгляд, конфликт становится причиной серьезного разлада.

Тем не менее, фильм о любви. О том, что два человека, в конце концов, понимают: за обыденной суетой они забыли, что любят друг друга.

Впереди еще много работы и одна из самых трудных сцен, которую планируют снять под Лугой. Члены съемочной группы рассказали о своей работе на проекте, о том, как он продвигается с момента своего старта.

Режиссер Илья Северов:

Все работают на износ и, слава богу, с удовольствием. По моим ощущениям, никто не устал. Гальцев уже отснялся, сейчас остались сцены с Константином Юшкевичем и Славой Коробицыным. За это время по всему городу были отсняты сцены, которые будут использоваться как фон для внутренних монологов героев. Кстати, нам безумно повезло с погодой. Когда мы выезжали на съемку, шел дождик, когда приезжали на площадку, светило солнышко. Также мы отсняли сцену в тюрьме с Юшкевичем и Гальцевым, отсняли офис Елены в «Буквоеде» и кабинет Кати, квартиру Геннадия и офис Антона. Скоро планируется большая выездная сцена. Там снимаются первые и последние кадры фильма – с велосипедистами, с большой массовкой и автотрюками. Так что нам еще предстоит ответственная работа, ведь это будут первые кадры фильма, которые увидит зритель, на них в будут размещены титры. Этим проектом я очень доволен. Мне повезло работать с Сергеем Астаховым. Он очень помогает и профессионально и чисто по-человечески. Он подсказывает решения, при этом слушает и учитывает мои идеи, в итоге мы приходим к взаимному мнению.

Художник-постановщик Сергей Зайков

Офис персонажа Антона – сына Елены и Сергея – мы выстроили в удивительном по выдумке и организации пространства офисе анимационной студии «Смешарики». Род занятий нашего героя — современные технологии, разработка компьютерных программ. И атмосфера современной активной компании, которую он по сюжету возглавляет, передалась и нам, благодаря чему мы смогли построить по-настоящему креативный и колоритный интерьер с особыми решениями световых пятен и различных фактур. Появились даже некоторые “подсказки” для развития образа нашего персонажа. У героя появилось собственное хобби – частичка характера персонажа, которая не прописана в сценарии, но которую можно увидеть в интерьере офиса. Он коллекционирует игрушки ручной работы, собранные со всего мира, и они присутствуют на втором плане, почти незаметно.

В «Буквоеде» мы строили также кабинет Елены. Нам нужно было показать разницу характеров Елены и еесоперницы Екатерины, и это тоже нужно было решить, в том числе, и через интерьеры. Екатерина затевает авантюру, планирует отобрать у Елены бизнес. То есть мы хотели исподволь показать ее холодность и цинизм, для этого мы использовали соответствующие формы, пространства и фактуру.

Квартира Геннадия – это наш любимый объект. Это был просто склад артефактов, который был выстроен по композициям, по предметам. Мы поняли, что получилось, когда сам Геннадий (Юрий Гальцев) пришел и увидел свой интерьер, а Сергей Астахов поставил свет – воцарилась уютная атмосфера, в которой артисты прекрасно себя чувствовали, вжившись в образ. Гальцев сразу стал петь песни собственного сочинения и радовать тем самым съемочную группу.

Тюрьма, где происходит одна из важнейших сцен – диалог Сергея с Геннадием – получилась с нужным “настроением”. Это была декорация в четвертом павильоне «Ленфильма». Мы использовали два цветовых тона. Это дало соответствующее настроение и картинку. Если бы мы все снимали в реальном интерьере тюремной камеры, то получилось бы не так эффектно.

Кафе, где встречается Елена и соблазнитель «Профессор», мы сделали ярким и совершенно непохожим на то, как выглядит в реальности кафе, в котором проходили съемки. Огромный аквариум предает месту некую загадочную и при этом вульгарную атмосферу.

Оператор-постановщик Сергей Астахов

Меня пригласили снять эту картину, очевидно, рассчитывая на некий мой опыт в кинематографе. Важно, чтобы молодому режиссеру было, по крайней мере, спокойнее…

Картина не очень сложная с постановочной точки зрения. Тут не нужно придумывать что-то особенное, так как история о взаимоотношениях не предусматривает катаклизмов. Есть несколько достаточно жестких по времени объектов, которые трудно снимать исходя из того, что они содержат много кадров, а времени на нихмаловато: квартира Геннадия, которую мы уже отсняли, и одна из первых сцен фильма на тренировке – нужно снять эпизод, используя сложную технику, за 50 км от Петербурга. Это зачастую требует просто жесткого планирования. И не только времени, но и последовательности съемок. Иногда надо, исходя из хода времени, света за окном или на объекте, снимать задом наперед, определять, что в первую очередь, а что во вторую. Поэтому мы делаем специальные разборки- читки, на которых пытаемся заранее все предусмотреть. Чтобы потом не возникал бардак – а давайте так снимать! А давайте так! Это создает лишнюю нервозность на площадке, а главное – падает качество. Поэтому я рассчитывал, что мы будем хорошо теоретически подготовлены, а на съемочной площадке будем только уточнять мелочи. Пока все идет по плану, посмотрим, что нас ждет впереди.

Павильонная съемка была только одна. Можно, конечно, снимать и в настоящих тюремных камерах, но там тесно. Поэтому мы решили снять сцену тюрьмы в павильоне. Так можно спокойно создать темноту в кадре, но при этом съемочной группе комфортно.

Все световое оборудование мы берем на «Ленфильме». Недостающее оборудование – в АСТ. Камеры Эпика, оптика российская, потому что она дает очень хороший, мягкий рисунок – лирический – и не потребует какой-то лишней обработки.

Картина сложная в другом. Здесь необходимо было определить грани приемов, ракурсов, крупностей такими, чтобы они не раздражали зрителя и были абсолютно органичными для этого жанра. Картина про отношения между людьми, и создавать какую-то преграду между ними и зрителем не хочется, потому что это не самое главное. Главное – глаза, лица актеров, их переживания и сюжет.

Художник по костюмам Ксения Пасюра

На данный момент все, что мы планировали – удалось. У нас есть разные типажи актеров. Как мы хотели, так они и проявляются, а костюмы дополнительно подчеркивают их характер. Актеры одеты по ситуации, но каждый костюм поддерживает характер. Небольшие детали, пуговицы, воротнички могут многое сказать о герое.

Антон – европейский типаж, современный.

Геннадия мы утрировали, чему Юрий Гальцев был даже рад. Он у нас достаточно смешной, комичный персонаж и одежда показывает его неординарное мышление.

Костюм Сергея на фоне остальных – самый простой. Это было правильное решение, потому что у негобольше всего переживаний. Поскольку у него много внутренних диалогов, хотелось, чтобы костюм не отвлекал зрителя. Он у нас самый мягкий по образу. Нет отличительных черт характера в одежде.

Елена – строгий образ, который мы тоже утрировали через костюм. Чуть-чуть преувеличили ее безразличие и к внешности, и к одежде. Она строгая в начале и трогательная, женственная к финалу..

Героиня Кати у нас переодевается в зависимости от обстоятельств. В начале, мы пытались показать ее немножко стервозной и хитрой, но потом, решившись на соблазнение, она становится “мягкой”, а к финалу «жалкой».

Профессор – одет достаточно эксцентрично, согласно характеру актера и персонажа.