Поделиться новостью —

Читайте также

30 Апреля 2025

107-летие Петроградского кинокомитета

30 Апреля 2025

Состоялась премьера ленты «Там, где память»

29 Апреля 2025

Юбилей Сергея Овчарова

К списку новостей

Пятый павильон возвращается в строй

19 Ноября 2014

Киностудия «Ленфильм» закончила частичную реконструкцию помещений Пятого корпуса, где находится Пятый павильон. Теперь там располагается светобаза киностудии – помещение для хранения и обслуживания светотехники. Начались частичные реставрационные работы и в самом павильоне, а временно находившийся здесь мебельный склад переезжает в новое здание.

Стоит отметить, что помимо новых, полностью отремонтированных и приспособленных для светобазы помещений, в Пятом павильоне были полностью отремонтированы гримерные комнаты и система отопления. Сейчас Пятый павильон полностью приспособлен к съемочному процессу и готов работать в полноценном режиме.

Пятый павильон «Ленфильма», в отличие от других известных кинопавильонов нашей страны, здание уникальное, со своей историей и легендой. В начале ХХ века здесь располагался один из крупнейших петербуржских рынков. Его построила компания Артура Кеппеля в 1904 году по проекту Павла Мульханова (он же является архитектором театра «Аквариум»).

Рынок проектировался по образцу и подобию берлинского маркета. Он имел некие сходства с Сытным рынком, расположенным на Сытнинской улице. Спонсором строительства выступил купец Александров, который намеревался таким образом приумножить свои богатства. Грандиозное открытие рынка состоялось 4 июля 1904 года. Тогда это было светлое здание с огромным количеством окон. В подвале оборудовали огромные морозильные камеры. На главном фасаде красовались гигантские часы и надпись «Петербуржский центральный рынок Александрова». Сейчас вместо часов на главном фасаде – орден Ленина.

Вплоть до революции Пятый павильон функционировал как городской рынок. На нем шла бойкая торговля свежими овощами, фруктами, мясом и зеленью. В 1930-е годы рынок был присоединен к фабрике «Совкино». Также кинофабрике передали театр «Аквариум», бывший одноименный ресторан и садовые эстрады. Таким образом, образовалась огромная киностудия, на которой работали многие ведущие режиссеры отечественного кино. Конечно же, для организации кинопроизводства были внесены функциональные изменения. Чтобы добиться свето- и звукоизоляции, окна залатали, стены укрепили, а в подвальном помещении создали бомбоубежище на случай войны.

«В Пятом павильоне практически каждый известный режиссер провел хоть часть своих съемок. Кстати, в этом павильоне Виктор Соколов снимал фильм «До будущей весны», в котором играл одну из первых своих крупных ролей Смоктуновский. Именно в Пятом павильоне Козинцев познакомился со Смоктуновским и в дальнейшем пригласил его сыграть главную роль в фильме «Гамлет»», – рассказал режиссер и историк кино Александр Поздняков.

В этом же павильоне, до войны, снимали фильм «Маскарад» Сергея Герасимова, где в главной роли блистала его супруга и актриса Тамара Макарова. Нередко можно было наблюдать, как в перерывах между съемками, загримированные и в костюмах герои выходили из павильона на улицу Мира и шли на обед к себе домой или общежитие киностудии, которое было поблизости.

«В годы войны, когда «Ленфильм» еще не был эвакуирован, съемки в павильоне продолжались и во время налетов. Когда объявляли воздушную тревогу, актеры спускались в подвал – в бомбоубежище, которое до сих пор функционирует. Там даже в начале 1990-х снимали фильмы», – поделился Александр Поздняков.

После распада Советского Союза в Пятом павильоне снимались многие звезды современной эстрады. Тут рождались клипы Аниты Цой, Димы Билана, Людмилы Гурченко, строили декорации для проекта «Старые песни о главном».

В дальнейшем в павильон «переехал» склад мебели, и на его территории хранились шкафы, комоды, стулья и столы разных эпох.

Однако, на сегодня главная задача руководства киностудии – вернуть павильону его основное предназначение – место для проведения кино и видео съемок, по прежнему актуальна. И цель эта сейчас близка как никогда.