Поделиться новостью —

Читайте также

26 Января 2021

Александр Загоскин: «Я люблю кино за то, что там есть драйв»

25 Января 2021

Екатерину Шапкайц наградили «Золотым орлом»

22 Января 2021

«Читаем блокадную книгу»

К списку новостей

Строительство декораций для "Контрибуции"

30 Декабря 2014

В Пятом павильоне киностудии «Ленфильм» полным ходом идет строительство декораций дома губернатора Перми для большого исторического детектива режиссера Сергея Снежкина – «Контрибуция». Проект создается при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино.

Работникам Цеха декоративно-технических сооружений и художникам предстоит выполнить непростую задачу.

На данный момент идет только первый этап создания декораций. Мастера цеха «строят» величественный дом губернатора, состоящий из пяти помещений – главного входа, кабинета губернатора, гостиной, коридора и будуара.

Каждое помещение будет оформлено лепниной и изысканными обоями. Позже будет расставлена мебель, часы и другая мелкая атрибутика. В гостиной, где пройдет большая часть действий, разместится настоящий, действующий камин, а стены украсят полотна «Рубенса» (конечно же, будут специально изготовлены копии). Главный вход планируется оформить мрамором, а между комнатами, для удобства съемки сделают витражные двери. Из окон дома будут видны пейзажи Перми начала XX века.

Но даже не в этом заключается основная сложность в подготовке декораций, а в создании реалистичности, которой требует режиссер. Изначально, по сценарию, дом губернатора принадлежит большевикам, которые организуют в доме штаб милиции. Поскольку «красные» по замыслу не относились бережно к белогвардейской роскоши, художникам и работникам цеха придется, скрепя сердце, подчиниться указаниям и «разнести» декорации. В течение одного дня дом, изначально построенный как губернаторская резиденция, будут громить и превращать в здание управления милиции. Здесь повесят портреты Карла Маркса, разбросают мешки с песком, где-то намеренно порвут обои и сломают мебель.

На этом не закончится история многострадального губернаторского дома. «Красные» покинут город, особняк займут «белые» и начнется его восстановление. На сей раз выбросят портреты Маркса и большевистские листовки, все помещения освятит священник. Больше всего «не повезет» будуару. Под его окнами в одной из сцен должны произойти мощный взрыв. Осколки стекла полетят в помещение и все будет снесено взрывной волной.

В рассказе лишь малая часть того, что ждет декорации в Пятом павильоне, но уже можно представить, какие усилия затратят” художники и работники ЦДТС для создания идеальной, правдоподобной картины.