Поделиться новостью —

Читайте также

26 Января 2021

Александр Загоскин: «Я люблю кино за то, что там есть драйв»

25 Января 2021

Екатерину Шапкайц наградили «Золотым орлом»

22 Января 2021

«Читаем блокадную книгу»

К списку новостей

Дом губернатора готов к встрече съемочной группы фильма «Контрибуция»

20 Января 2015

В крупнейшем Пятом павильоне киностудии «Ленфильм» начинается освоение декораций самой масштабной картины киностудии за последние несколько лет, исторического детектива режиссера Сергея Снежкина «Контрибуция».

А пока режиссер, актеры и операторская группа готовятся приступить к съемочному процессу, в павильоне завершаются длившееся несколько месяцев строительство декораций к фильму – «дома генерал-губернатора Перми».

Мастера ЦДТС и художники создали роскошные интерьеры резиденции. Сцены будут сниматься в пяти помещениях – на парадной лестнице, в кабинете губернатора, гостиной, коридоре и будуаре. Декорации занимают около 800 кв. м. (при этом размеры самого павильона – 1000 кв. м.).

Помещения богато украшены лепниной, колонами, даже действующим камином. В залах установлена старинная мебель, под потолками горят бронзовые люстры эпохи ар-нуво. Интерьер дополняют ковры и картины.

Вокруг декорации размещены огромные белые тканевые полотна. На них будут изображены виды Перми таким образом, чтобы во время съемок внутри помещений за окнами как бы отражалась жизнь города. Для создания объема в свободном пространстве павильона установлены «уличные объекты» – деревья, телефонные будки, афишные столбы и уличные фонари. А поскольку действие картины происходит зимой, пол павильона вне декорации дворца будет усыпан искусственным снегом.

Кстати, окна в доме не совсем обычные. В начале XX века окна были с неровностями. Художники специально воссоздали такие «изъяны» для большей реалистичности.

Многие детали зрители в картине могут и не заметить. Но, опять же, художники при создании декораций учитывают малейшую мелочь, ведь эффект реальности должен создать особую атмосферу на съемочной площадке и помочь актерам вжиться в образ, эпоху.

Даже находясь внутри декорации, не замечаешь, что богатый интерьер создан при помощи самых обычных материалов – бумага, ткань, краски и лак. Сейчас все это смотрится, как и должно быть в кадре: «каменные стены», «кессонные потолки», «мраморные полы».

Даже не верится, что все это изначально наносилось на простую фанерную конструкцию. Элементы декора прибивались обычными гвоздями, которые замазывались шпаклевкой или закрашивались.
Художники при помощи красок разрисовали бумагу и ткань так, что ее не отличить от мрамора и камня. Завершающий штрих – специальный, быстро застывающий лак, который нанесли для придания конструкции большей прочности.

Лепнина, которая украшает губернаторский дом, сделана из полиуретана и наклеена на стены с помощью жидких гвоздей: выглядит красиво, достоверно, и создается ощущение, что она каменная.

Стоит отметить, что камин в гостиной – настоящий. Его специально построили для фильма. В камине, по сценарию, будут сжигать документы… Во время съемок рядом, «за кадром», будет постоянно дежурить человек с огнетушителем.

Сложность вызвали копии картин Рубенса на стенах в гостиной. Поначалу они получились слишком яркими. Заметив это, художникам пришлось еще раз пройтись по ним кисточками и искусственно «состарить» полотна.

«Дом губернатора» во время съемок ждет немало метаморфоз. Поскольку по сценарию изначально город был занят большевиками и в губернаторском доме размещался штаб милиции, то результат отношения «красных» к былой роскоши не заставил себя ждать. В этой связи художникам и декораторам придется скрепя сердце привести помещения «в соответствие сценарию». Примерно в течение суток резиденция будет подвержена «разгрому», что проконтролируют художники фильма. На стены повесят портреты Карла Маркса, «наглядную агитацию», разбросают мешки с песком, а где-то намеренно порвут обои и сломают мебель.

Но на этом работа над декорациями не закончится. «Красные» покинут город, особняк займут «белые». Начнется его восстановление. На сей раз выбросят портреты Маркса и большевистские листовки, помещения освятит «священник». Под окнами дома в одной из сцен должен произойти мощный взрыв, который разнесет стену и оставит груду осколков.

Съемки в Пятом павильоне будут длиться больше месяца. Все это время практически круглосуточно художники и работники ЦДТС будут выстраивать новый вид интерьеров «дома губернатора», чтобы создать максимально реалистичную картину. Зритель должен поверить в каждый кадр будущего фильма, рассказывающего о происходившей почти век назад истории.

Для справки: в основе фильма «Контрибуция» – одноименная повесть Леонида Юзефовича. По жанру новая картина – исторический детектив. Действие разворачивается в 1918-19 годах – во время Гражданской войны.

Пермь захвачена белыми войсками генерала Пепеляева. В доме генерал-губернатора собираются купцы, промышленники и банкиры. Генерал Пепеляев предлагает им поделиться богатством, иначе дальнейшее наступление на Вятку будет невозможным. Но богачи не торопятся расставаться со своими сбережениями.