Поделиться новостью —

Читайте также

15 Января 2021

На «Ленфильме» идет цветокоррекция новой кинокартины Дмитрия Месхиева

15 Января 2021

«Феллини и духи»

14 Января 2021

«Чудо-женщина» в кинотеатре «Ленфильма»

К списку новостей

Дореволюционная мода России в фильме «Контрибуция»

12 Января 2015

Продолжается работа в костюмерном цехе киностудии «Ленфильм»: уже отшиты десятки костюмов для массовых сцен исторического кинофильма о гражданской войне «Контрибуция» режиссера Сергей Снежкина.

Время действия картины «Контрибуция», в основе которой одноименная повесть Леонида Юзефовича – Гражданская война в России, 1918-19 годы. Для художника по костюмам Инессы Олеговны Снежкиной работать над эскизами составляло большое удовольствие – исторического материала было много. Осколки былой роскоши заявляли о себе в 1919-20 годах и в провинциальной России, в таких городах, как Пермь, где разворачивается действие картины.

Россия тех лет могла похвастаться обилием ателье, «модисток», как тогда говорили, и, несмотря на состоявшуюся революцию, дамы продолжали носить длинные платья, шляпы, сумочки, муфты и боа из натурального меха. Только в Петербурге в начале 1910-х годов действовало более ста модных домов.
Уже в постреволюционные годы в Петербурге работало 2 дома моды – №1 и №2.

Именно петербургские модные дома были главными в России, поскольку Петербург был столицей, и вся культурная и светская жизнь России была сосредоточена в ней. Кстати, в 1911 году в Петербург привозил свои коллекции для показа местной аристократии знаменитый французский кутюрье Поль Пуарэ.

Кстати, Москва была второй столицей и таким количеством модных домов похвастаться не могла. Сегодня отдельные коллекции одежды тех лет от петербургских портних хранятся в Эрмитаже и Музеях Царского Села.