Поделиться новостью —

Читайте также

01 Июля 2022

Ретроспектива Константина Лопушанского на «Ленфильме»

30 Июня 2022

«Западные ворота» скоро распахнутся в Пскове

29 Июня 2022

"Ленфильм" снимает на улицах города

К списку новостей

Награда за разгадку- жизнь

22 Января 2015

На киностудии «Ленфильм» готовятся к началу съемок исторического детектива «Контрибуция». Картина будет рассказывать о событиях, произошедших в Перми во время Гражданской войны.

Режиссер фильма – народный артист России Сергей Снежкин, удостоенный Государственной премии РФ за киноэпопею о Гражданской войне «Белая гвардия».

Сергей Снежкин достаточно долго отбирал исполнителей на главные роли для «Контрибуции». Через кинопробы и репетиции в Четвертом павильоне киностудии прошло множество кандидатов, прежде чем сформировался окончательный актерский состав.

В основе фильма повесть Леонида Юзефовича, лауреата премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». По книгам и сценариям Леонида Абрамовича были сняты такие фильмы и сериалы как «Сыщик петербургской полиции», «Казароза», «Гибель империи», «Сыщик Путилин» и «Серебряный самурай».

Действие «Контрибуции» происходит в 1918 году в Перми. Среднесибирский белогвардейский корпус под командованием молодого генерала Анатолия Николаевича Пепеляева захватывает город.

Пепеляев и Первая штурмовая сибирская бригада

Анатолий Николаевич Пепеляев, 1918 г.

Армия измотана, солдаты голодают. Генерал приглашает пермских купцов с целью собрать деньги для нужд армии. Богатая вдова Чагина приносит в качестве контрибуции дорогой бриллиант. На следующий день бриллиант таинственным образом исчезает. На поиски привлекают приговоренного к смерти «красного» следователя Андрея Мурзина, который должен найти бриллиант в обмен на помилование.

На роль генерал-майора Анатолия Пепеляева – реально существовавшей исторической личности – приглашен артист Максим Матвеев. Пепеляев – самый молодой генерал Белой армии, который только что взял Пермь и должен подготовить армию к наступлению на Вятку. Для этого ему придется объявить местным купцам контрибуцию, а чтобы защитить свою честь офицера, во что бы то ни стало найти похищенную драгоценность.

Максим Матвеев в роли генерал-майора Анатолия Пепеляева

Актерская карьера началась у Максима Матвеева в 2002 году, а первая роль в кино была в фильме «Тиски», который вышел в 2007 году. Также Максим Матвеев снимался в фильмах «Стиляги», «Тариф Новогодний», «На крючке», «Август восьмого» и многих других.

Главную женскую роль Екатерины Чагиной исполнит Елизавета Боярская. Ее героиня – красавица, перед чарами которой никто не может устоять. Ее участие в таинственной истории с пропажей бриллианта также будет немаловажным.

Елизавета Боярская в роли Екатерины Чагиной

Елизавета Боярская не нуждается в специальном представлении. Дочь знаменитого актера и певца – Михаила Боярского – сегодня настоящая звезда экрана, снялась в более чем 40 фильмах и сериалах, озвучила несколько российских мультфильмов. Елизавете Боярской хорошо знакомы героини начала ХХ века, например, по фильму «Адмирал» режиссера Андрея Кравчука. Однако новая картина потребует у нее другого осмысления образа.

Третья главная роль – следователь Андрей Мурзин. «Красный» следователь, которому предстоит заняться расследованием этого дерзкого преступления. Награда за разгадку- жизнь. В этой роли выступит Илья Носков, который стал широко известен после своей роли Эраста Фандорина в российском телесериале «Азазель».

В роли пермских купцов выступят такие известные актеры как: Евгений Дятлов, Константин Воробьев, Артур Ваха, Юрий Ицков, Игорь Черневич.

Евгений Дятлов в роли купца Насонова

Каждый из героев под подозрением, у всех был повод и возможность похитить драгоценность. Каждый из них кровно заинтересован, чтобы камень нашелся. Но кто же его украл? Может быть, кто-то из уже названных действующих лиц? А может, нет? В любом случае героям фильма предстоит разрешить сложную задачку и вести на протяжении всего фильма очень опасную игру.

Для справки: Проект получил поддержку Министерства культуры России, Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.