11 февраля исполняется 35 лет с момента выхода на экраны фильма «Летняя поездка к морю» режиссера Семена Арановича.
Перед тем, как ленфильмовская картина увидела свет, фильм претерпел множество поправок в процессе производства, и его достаточно долгое время не выпускали на экран. «Летняя поездка к морю», имея, на первый взгляд, легкое лирическое название, является одним из самых сильных, самых глубоких и одновременно жестких фильмов Советского периода.
Нетрудно догадаться, почему «Летняя поездка к морю» была надолго положена на полку: она кардинально отличалась от подавляющего большинства картин о войне и напрочь не соответствовала представлению советского человека об этой войне.
Действие происходит летом 1942 года на островах Новой Земли, куда из Архангельска отправилась экспедиция школьников, чтобы оборудовать продовольственные базы для военных моряков. Короткое северное лето без войны оказалось чревато драматическими последствиями.
Картину Семена Арановича нельзя поставить в один ряд с другими военными фильмами. Может быть потому, что повествование идет через призму жизни обычных ребят, школьников, столкнувшихся лицом к лицу с войной, и впервые взявших в руки оружие.
Несмотря на то, что фильм заканчивается на полуслове и остается некая недосказанность, аудитории, конечно же, есть над чем размышлять, имея возможность самим «дорисовать» концовку.
Почему же сценарист Юрий Клепиков и режиссёр Семён Аранович прерывают свой рассказ? Историк кино и режиссер Александр Поздняков пытается проанализировать это. Вот выдержка из его публикации в газете «Смена» за 23 мая 1980 года:
«Не покорность судьбе, не проповедь всепрощения, не завет подставить правую щёку, когда ударят по левой, но неистовый, самозабвенный призыв не отдаться слепой мести, противостоять безграничному насилию, выстоять в борьбе с животным инстинктом, остаться человеком перед лицом бесчеловечности – такова нравственная концепция этого правдивого и непростого фильма. В финале Ваня целится в безоружного фашистского лётчика.
Прозвучит ли выстрел?»
Семен Аранович в присущей ему документальной манере сумел укротить сценарий, и, подобно дрессировщику, снял поистине великое кино, вызывающее сильные и противоречивые чувства. Кино, навсегда оставшееся в золотой коллекции фильмов о войне.