Поделиться новостью —

Читайте также

24 Апреля 2025

«Ночь музеев» на «Ленфильме»

22 Апреля 2025

Фильмы Виталия Мельникова покажут на телеканале ОТР

21 Апреля 2025

Вспоминая Леонида Менакера

К списку новостей

Илья Носков возвращается на 100 лет назад

02 Марта 2015

Сумасшедшая популярность пришла к Илье Носкову с выходом на экраны фильма «Азазель», где молодой актер первым среди коллег исполнил роль сыщика Фандорина.

Сегодня Носков снова возвращается на сто лет назад и снова перевоплощается в образ сыщика. На сей раз Носкову предстоит сыграть роль красного следователя в историческом детективе Сергея Снежкина «Контрибуция».

Проходят съемки небольшой сцены. В ней роли исполняют Илья Носков в образе следователя Мурзина и Надежда Толубеева в роли его любимой – Верочки.

Режиссер объявляет перерыв и помимо «Веры» и «Мурзина» на улицу выбегают художники, гримеры, пиротехники, администраторы.

- Вы в первый раз снимаетесь на «Ленфильме»?

- Да. Как это ни странно, живу и работаю в театре в Санкт-Петербурге, а снимаюсь в основном в Москве.
Группа на «Контрибуции» у нас замечательная. Для меня стало сюрпризом, что такой масштабный исторический проект – детище «Ленфильма». И это приятно, поскольку еще совсем недавно мы в основном слышали, что киностудии тяжело, что она переживает не лучшие времена. Дай бог, чтобы «Ленфильм» продолжил свое возрождение.

– Рассказывают, что еще до начала ваших съемок в картине «Контрибуция» вы приходили в Пятый павильон, подолгу ходили среди декораций. Вживались в роль?

- Да, я приходил заранее посмотреть, что там вообще сделано. Чтобы узнать, где что как будет происходить. Я никогда не забуду время, когда работал с Виталием Соломиным – нашим известным актером и режиссером. Считаю, мне повезло сотрудничать с ним, я многому у него научился. И он мне рассказывал, как снимали Шерлока Холмса. Душой компании была замечательная Рина Зеленая, которая приходила и своим появлением вносила живую нотку во все вокруг, в том числе в неодушевленные декорации, предметы мебели и вещи. Она говорила: «Нужно все потрогать, потому что ты понимаешь, что ты этим живешь – чтобы пространство стало твоим».

- На площадку вы приходили с сыном (сыну Савве 5й год). Вы часто берете сына с собой? Ему понравилось?

- Нет, я в первый раз взял его на киностудию. Я не думаю, что он понимает весь съемочный процесс. Но ему очень понравилось, что внутри дома построен еще один дом, и какое огромное пространство занимает павильон. У нас действительно масштабные декорации. Целый дворец губернатора выстроили в Пятом павильоне. И сын, даже находясь внутри «дворца», бегая по лестницам, залам и анфиладам комнат не заподозрил, что все это бутафория. Но спросил: почему дом стоит на курьих ножках? Действительно, это же всего лишь декорация…

- Ваш герой – красный сыщик. Интеллектуал, которого можно сравнить либо с Шерлоком Холмсом, либо с Пуаро. Было ли сложно вжиться в роль?

- Сюжет будущего фильма хоть и имеет литературную первооснову – роман Леонида Юзефовича, режиссер Сергей Снежкин многое переосмыслил для кино. Он замечательно чувствует эту историю, и он как раз меня предостерегает от сухого персонажа, на подобии уже известных экранных сыщиков, например, Эркюля Пуаро. Это история живых людей, в которую вмешалась, и еще больше все запутала Гражданская война. Кругом кровь, грязь и смерть… А героям надо принимать решение, на чьей они стороне. Мой герой каким-то образом встал на сторону красных, а друг его – на сторону белых. Причем оба учились в Юнкерском училище, за плечами у обоих одна «школа», они были друзьями… Другое дело, что люди хотят каких-то перемен. И в один поворотный момент своей жизни – каждый принимает собственное решение. Вот и я считаю, что мне нужно понять, как мой персонаж пошел этой дорогой, и как получилось, что он стал красным следователем. Я не думаю, что он чисто красный персонаж. Он, прежде всего, следователь, который борется с преступностью, ловит преступников и бандитов. А почему у красных?.. Мы оговаривали это с режиссером – мой герой понимает, что идет новая волна и нужно что-то в этой стране менять. Он считает, что те люди, которые пришли с революцией, при всех своих недостатках, как раз могут многое изменить в России. Другое дело, что мы знаем, чем потом все это закончилось. Но у нас данный момент времени, данный отрезок, еще наполненный революционной романтикой, поэтому нас интересует – эта история.

- Ваше видение роли, когда Вы прочитали сценарий – сильно отличается от той концепции, что предлагает режиссер?

- Каждый день происходит некая борьба. У меня свой некий взгляд на персонаж, и мне бы хотелось некоторые детали делать по-своему. У Сергея Олеговича в голове выстроилась уже вся картина целиком. Мы стараемся договариваться. Это не значит, что мы спорим – есть нюансы. Но это касается поведения или сиюминутной реакции персонажа в некой ситуации. Как играть – более мягко или, напротив, героически. Сергей Олегович добавляет объема в эту всю историю, потому что он человек такой – удивительный. Появляются нюансы, полутона, которые наполняют персонажей более глубоким смыслом. Исчезает косность, статичность, трафаретность. В таком режиме работы нет смысла в каких-либо «домашних заготовках», поскольку на съемочной площадке всякий раз происходит рождение чего-то нового в персонаже – именно в данный момент.

- Опыт съемок в «Азазеле» пригодился на этой роли?

- «Азазель» был моим первым фильмом, мой первый жизненный киношный опыт. Это было давно. Сейчас накопился уже опыт свой, актерский. Тем более у нас нет ничего такого. Есть детективная нота, как в «Азазеле», но в большей части важны сами люди и их взаимоотношения. Тем более, все конфликты происходят на фоне тяжелого времени, на фоне Гражданской войны – все чувства должны быть обострены. Идет война, кругом каждый день гибнут люди, и Сергей Олегович постоянно напоминает, что люди живут как на пороховой бочке.

- Вы очень активно играете в театре. Расскажете о постановках, в которых Вы участвуете?

- Я сейчас много играю в театре «На Васильевском» в Петербурге. Основных два спектакля – «Идиот» (по роману Достоевского), я там играю Рогожина, и «Бесприданница» по пьесе Островского. Я там играю Паратова. Спектакли советую, там замечательная группа работает и за свои роли мне не стыдно. Наш Паратов отличается от того барина, что показал Никита Сергеевич Михалков в кино. У нас более театральная история. Достоевский у нас, как мне кажется, поставлен по классическим канонам. Тяжелый был спектакль, но интересный – советую посмотреть.

Есть спектакль с братом. Театральное товарищество «Носков и компания» никуда не девалось. Мы играем периодически в разных театрах. По городским афишам это легко отследить.

Сергей Снежкин объявил о начале съемок – перерыв закончился.