Поделиться новостью —

Читайте также

09 Июля 2025

Александр Беглов: Правительство Петербурга и Министерство культуры России совместно работают над возрождением «Ленфильма»

03 Июля 2025

«Старик Хоттабыч» и секреты съемок.

02 Июля 2025

Ленфильм сердечно поздравляет с Днем рождения Народную артистку - Татьяну Пилецкую!

К списку новостей

Память о царевиче Алексее: возвращение музейного шедевра

26 Марта 2015

Государственный музей-заповедник “Царское село” пополнился ценным мемориальным экспонатом – молитвенником, принадлежавшим цесаревичу Алексею, сыну последнего российского императора Николая II. Из сообщения “Интерфакс” вчера стало известно, что данный предмет приобретен для музея на американском аукционе.

На книге сохранилась этикетка Александровского дворца – она свидетельствует о том, что молитвенник находился в классной комнате наследника: “Александр. / дворец / Пол. насл-ка / Классная / № 747”. Переплет молитвослова обтянут фиолетовым бархатным вельветом, на верхней сторонке – рельефное изображение креста, а форзац книги украшен дарственной надписью настоятеля одного из афонских монастырей.

«Царевич Алексей», «Царская охота», «Бедный, бедный Павел» – знаменитая историческая трилогия «Ленфильма», снятая режиссером Виталием Мельниковым, в которой были задействованы такие замечательные и талантливые актеры, как Олег Янковский, Виктор Сухоруков, Светлана Крючкова, Олег Табаков и многие другие звезды отечественного кинематографа. В основе каждой картины – реальные исторические факты из жизни трех правителей – Петра I, Екатерины II и Павла I.

Картина «Царевич Алексей», снятая в 1996 году по мотивам произведений Дмитрия Мережковского – первая в трилогии. В основе сюжета – сложные взаимоотношения Петра I со своим сыном царевичем Алексеем. Режиссер воплотил на экране культовый образ Петра Великого на фоне трагической судьбы его наследника. Конфликт отца и сына, полное непонимание, дворцовые интриги, нравы той жестокой эпохи – все это воплотилось на экране с легкой режиссерской руки Мельникова.

По словам замдиректора по научной работе ГМЗ “Царское Село” Ираиды Ботт, “мемориальных вещей цесаревича Алексея сохранилось крайне мало, поэтому его молитвенник представляет большую историческую ценность”. Она предположила, что предмет был продан в 1930-е годы, в период массовых распродаж культурных ценностей, так как на книге указаны музейные инвентарные номера 1920-х годов. “Благодаря отличному состоянию сохранности и художественному исполнению переплета книга украсит экспозицию Александровского дворца и в дальнейшем может участвовать в выставках, тематически связанных с семьей Николая II”, – рассказали в музее.