Сегодня в Воронеже открывается V Международный Платоновский фестиваль искусств.
Андрей Платонович Платонов (1899-1951) – самый таинственный и «неправильный» русский писатель ХХ-го века, в чьей творческой судьбе запечатлена история страны.
По его одноименному рассказу еще в СССР на киностудии «Ленфильм» был поставлен фильм «Житейское дело» – из трёх новелл, объединённых темой войны (1976).
А в 1987 году известный режиссер Александр Сокуров поставил на киностудии «Ленфильм» в 1987 картину «Одинокий голос человека» — по мотивам образных колоритных произведений Андрея Платонова «Река Потудань», «Сокровенный человек», «Происхождение мастера».
Андрей Платонов прошел почти незамеченным мимо литературных зеркал эпохи, однако, через Платонова изломанным языком заговорило самое страшное время русской истории. В произведении «Чевенгур», которое мечтали экранизировать многие ленинградские и петербургские режиссеры, Платонов опустился на самое дно русского коммунизма.
В афише Платоновского фестиваля – 32 показа спектаклей, 16 концертов, 8 выставок, парад и многочисленные представления уличных театров из Германии, Испании, Швейцарии, Польши и России, литературные проекты, образовательная программа, кинопоказы, а также церемония вручения Платоновской премии в области литературы и искусства.
Кроме того, в литературной программе Платоновского фестиваля – книжная ярмарка, поэтический вечер Михаила Айзенберга, встреча с лауреатом Платоновской премии 2015 года Андреем Битовым и эстафета-чтение произведений Андрея Платонова на Советской площади.